Распродажа киргизской родины

Политика
«Эксперт» №18 (325) 13 мая 2002

В парламенте Киргизии началось рассмотрение законопроекта о ратификации дополнительного соглашения с Китаем о совместной границе. Оно было подписано президентом Аскаром Акаевым и председателем КНР Цзян Цзэминем в августе 1999 года и предусматривает разделение спорного участка приграничной территории западнее перевала Бидель в районе бассейна реки Узенг-Кууш примерно в пропорции 70% - Киргизии и 30% - Китаю.

По утверждению киргизской оппозиции, речь идет о "тихой" передаче Китаю 87 тыс. га территории республики. Это представляется оппозиционерам крайне негативным прецедентом, идущим в разрез с государственными интересами страны, где и так существует острая нехватка земли. Кроме того, это первый факт передачи земли бывшего Советского Союза иностранным государствам.

Перед началом парламентских слушаний на прошлой неделе президент Акаев счел необходимым лично выступить в парламенте и заверить депутатов, что "дружественные киргизско-китайские отношения позволили провести разделение границы на приемлемых для Бишкека условиях".

Между тем оппозиция заявляет, что соглашение было подписано без предварительного обсуждения в парламенте. В конце апреля парламентский комитет по вопросам обороны и безопасности высказался за аннулирование соглашения 1999 года. К тому же в ходе начавшихся слушаний оппозиционные депутаты посетовали, что в профильных комитетах пока нет даже документации о том, какую ценность (например, с точки зрения наличия полезных ископаемых) представляют передаваемые китайской стороне участки.

Дебаты по территориальному вопросу происходят на фоне очередной активизации действий антипрезидентских сил. Идет пикетирование Дома правительства в Бишкеке, а также органов власти в ряде регионов. Участники пикетов требуют прекращения преследования критиков режима, в частности председателя парламентского комитета по судебно-правовым вопросам Азимбека Бекназарова (против него возбуждено уголовное дело) и лидера оппозиционной партии "Арнамыс" Феликса Кулова, приговоренного в прошлую среду к десяти годам лишения свободы. Пикетчики также требуют наказать организаторов жестокого подавления мартовских антиправительственных выступлений в Аксыйском районе, когда погибли пять человек. Президент Акаев призвал граждан страны не поддаваться "на подстрекательские лозунги и не давать втягивать себя в реализацию авантюр некоторых политиков".

Кстати, в ходе парламентских слушаний министр обороны Киргизии Эсен Топоев сообщил, что китайская сторона предоставила Минобороны Киргизии 28 щитовых домиков на обустройство нового участка границы. Однако независимые наблюдатели полагают, что домиками дело не ограничилось.