Шило на мыло

Экономика и финансы
«Эксперт» №18 (325) 13 мая 2002
Ротация аудиторских компаний - необходимое, но не достаточное средство реформы отрасли

На прошлой неделе совет директоров "Газпрома" должен был объявить победителя тендера на аудит финансового отчета газового концерна за текущий год. Однако в последний момент было объявлено, что победителя определят на заседании совета директоров, которое состоится не ранее 20 мая. Вероятно, это решение вызвано тем, что 15 мая Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск фонда Hermitage Capital Management Ltd. против PricewaterhouseCoopers (PWC) с требованием признать заведомо ложным аудиторское заключение по бухгалтерской отчетности ОАО "Газпром" за 2000 год, а 20 мая суд рассмотрит аналогичный иск с требованием признать заведомо ложной оценку взаимоотношений "Газпрома" с группой "Итера". По мнению истца, PWC скрыла факты, характеризующие "Итеру" как основного конкурента "Газпрома". В частности, заключение PWC о том, что "Итера" "никогда не стремилась к конкуренции с 'Газпромом' на зарубежных рынках", противоречит действительности, так как она в течение пяти лет отобрала у последнего две трети рынка газа в странах ближнего зарубежья.

К 6 мая, когда должно было состояться заседание совета директоров "Газпрома" по вопросу об аудиторе концерна, все, по слухам, было уже решено: директора, в том числе от государства и менеджмента компании, готовы принять предложение миноритариев и вместо PWC утвердить аудитором другую компанию с мировым именем - Deloitte & Touche. Теперь, судя по всему, "Газпром" хочет дождаться судебного решения. Вероятно, если суд не признает виновность PWC, то компания имеет все шансы сохранить газового монополиста в качестве клиента. В противном случае решение относительно аудитора "Газпрома" будет автоматически принято в пользу Deloitte & Touche. Побочным, но весьма важным эффектом такой смены может стать решение о введении в России практики регулярной ротации аудиторов.

Прелести постоянства

В свете вышесказанного никому, наверное, не покажется удивительным тот факт, что наиболее активным противником ротации аудиторов в нашей стране является именно PricewaterhouseCoopers. "Разговор об обязательной ротации аудиторских фирм возникает каждый раз, когда какая-нибудь крупная компания объявляет о своей несостоятельности, - отмечает партнер PwC Леонид Шнейдман. - Тем не менее лишь очень немногие страны, например Италия, фактически применяют эту процедуру, а еще несколько стран, в частности Бразилия, рассматривают возможность ее введения".

По мнению г-на Шнейдмана, мировая практика на сегодняшний день выработала целый комплекс защитных механизмов, обеспечивающих объективность и независимость аудиторских фирм. Это, в частности, обязательная ротация партнеров аудиторской фирмы, обязательный анализ хода аудита с участием второго партнера аудиторской фирмы, консультации по важным вопросам с опытными партнерами ее головного подразделения, которые не несут никакой ответственности за доходы или расчеты с клиентами. Кроме того, по мнению Леонида Шнейдмана, гарантией от злоупотреблений аудитора могут служить "естественное желание любого профессио