"Связьинвест" теперь с деньгами

Русский бизнес
Москва, 03.06.2002
«Эксперт» №21 (328)

Российский телекоммуникационный холдинг "Связьинвест" осуществил самый крупный за свою историю заем. Сбербанк РФ выделил ему централизованный кредит в размере 4 млрд рублей на закупку оборудования для региональных операторов холдинга.

Кредит предоставлен сроком на пять лет в рамках генерального соглашения о сотрудничестве, подписанного на прошлой неделе. Сбербанк пообещал также выделять средства непосредственно региональным предприятиям холдинга и еще активней пользоваться их услугами. Банк не останется внакладе, ведь он будет вести расчетно-кассовое обслуживание всех местных "Электросвязей", которые обеспечивают около трети доходов телекоммуникационной отрасли России.

Кредиту Сбербанка предшествовал централизованный тендер "Связьинвеста" на закупку оборудования связи, который тоже проводился впервые. Раньше каждая региональная "Электросвязь" (дочерняя компания "Связьинвеста") заключала контракт с поставщиком сама, а финансирование искал чаще всего производитель оборудования. Теперь все вопросы взял на себя холдинг. По словам первого заместителя гендиректора "Связьинвеста" Антона Осипчука, "в результате централизованной конкурсной системы закупок удалось добиться снижения цен на 15%". По итогам тендера cамые крупные заказы будут размещены на российских предприятиях Siemens, NEC и Iskratel. Контракты получат также почти все поставщики, у которых есть производственные мощности в России.

В этом году, по словам министра связи и информатизации Леонида Реймана, предприятия "Связьинвеста" запустят в эксплуатацию рекордное количество линий - 2,4 млн. Судя по всему, будущий год будет еще более успешным. Ведь централизованные тендеры вкупе с получением доступа к дешевым финансовым ресурсам Сбербанка, по мнению Осипчука, позволят закупать оборудования на 20-25% больше.

Средства Сбербанка будут поступать предприятиям не напрямую, а через компанию "РТК-Лизинг". Эта небольшая финансовая структура "Ростелекома" после прихода новых владельцев (многие из них - с питерскими корнями) всего за один год стала основным игроком в сфере лизинга оборудования связи, через нее идут многие сделки в интересах "Связьинвеста". Беспокоит один вопрос: насколько прозрачным и своевременным будет распределение многомиллиардных средств, внезапно оказавшихся у компании, которую недавно еще мало кто знал.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (328) 3 июня 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Потусторонний футбол

    Соревнование за золотые медали Чемпионата мира по футболу только начинается. А организаторы турнира, FIFA и транснациональные корпорации, свое "золото" уже поделили

    Наука и технологии
    Реклама