У Европы иного выбора нет

Обзор почты
Москва, 03.06.2002
«Эксперт» №21 (328)

Кое-кто из наших читателей заступился за Еврокомиссию, чья идейная убогость и неоправданные амбиции в отношении России были описаны в заметке "Закат Еврокомиссии", опубликованной в прошлом номере "Эксперта". "Экономических и культурных причин для разговора с Европой гораздо больше, чем с США", - убеждает посетителей экспертовского форума читатель Stout. И поспорить с этим трудно. Однако суть проблемы не в том, что мы выбираем между американцами и европейцами. А в том, что и Америка, и Европа уже выбрали нас сами. Сегодня мы крайне нужны и Вашингтону, и Брюсселю - но по-разному.

Американцы с нашей помощью хотят навести глобальный порядок и устранить внешние угрозы, способные дестабилизировать или даже уничтожить мировую экономическую систему, на вершине которой находятся США. По такому алгоритму американцы уже действовали - во время второй мировой войны, когда заключили альянс со Сталиным. Тогда для нас все закончилось не так уж и плохо - мир был поделен на двоих, и у нас появились большие возможности (их мы, правда, до конца не использовали). Сегодня, конечно, мир на двоих поделишь, но так или иначе американцы за оказанные услуги расплатиться готовы.

Европейская же "нужда" в России совсем другого характера. Объединенной Европе, при всем ее громадном интеллектуальном и культурном потенциале, никогда не сравняться с США, пока у нее не будет гарантированного доступа к сырьевым и территориальным ресурсам, сопоставимым с американскими. Расширение Евросоюза за счет Центральной и Восточной Европы - первый шаг в этом направлении. Однако этого явно недостаточно. Россия кажется логичным выходом, способным компенсировать "материальную ничтожность" Европы. И исторический опыт показывает, что европейцы зачастую пытаются разговаривать со своим гигантским восточным соседом с позиции более сильного.

Более-менее адекватной сырьевой альтернативой для ЕС могли бы стать Северная Африка и Ближний Восток. Но, во-первых, европейское население еще не настолько политкорректно, чтобы терпеть постоянно увеличивающиеся общины арабов-иммигрантов. Во-вторых, Штаты предпринимают все усилия, чтобы не пустить европейцев к ближневосточным нефти и газу. Военная кампания в Афганистане, подогреваемый конфликт в Израиле (поддержка сразу обеих сторон), подготовка операции в Ираке - все это отложило наметившееся было в конце 90-х годов экономическое проникновение европейцев в регион по крайней мере лет на пять.

Не для всех, правда, очевидно, насколько остро мы нужны сегодня Европе. "Российский газ - не единственный источник этого сырья для Европы, - пишет читатель-аноним. - Есть еще Алжир, скоро будет Египет, в затылок дышат проекты по доставке сжиженного газа из Нигерии, Тринидада и Венесуэлы". Согласно оценкам самой Еврокомиссии, если будут реализованы планы по свертыванию ядерной энергетики, то уже к 2010 году дефицит природного газа (разница между спросом и производством) в 15 сегодняшних членах ЕС может составить около 350 млрд кубометров. Для справки: Норвегия и Алжир, два глав

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (328) 3 июня 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Потусторонний футбол

    Соревнование за золотые медали Чемпионата мира по футболу только начинается. А организаторы турнира, FIFA и транснациональные корпорации, свое "золото" уже поделили

    Наука и технологии
    Реклама