Об урожайности левых полей

Разное
Москва, 03.06.2002
«Эксперт» №21 (328)

Внеочередной пленум ЦК КПРФ, исключая из рядов компартии спикера Госдумы Г. Н. Селезнева, председателя думского комитета по делам женщин, семьи и молодежи С. П. Горячеву и главу комитета по культуре и туризму Н. Н. Губенко за то, что эти господа не подчинились рекомендации ЦК покинуть свои посты и "перейти в жесткую оппозицию", не мог не понимать, что принимает решение, крайне невыгодное для своей репутации. Что лидеры КПРФ полностью отдавали себе в этом отчет, доказывается тем, что пленум воздержался от каких-либо решений по поводу других партийцев, провинившихся точно тем же самым и ровно в той же степени: глав комитета по делам общественных объединений В. И. Зоркальцева, комитета по делам национальностей В. И. Никитина и мандатной комиссии В. И. Севастьянова.

Пленум старался карать по минимуму и изгнал из партии только тех, кто слишком уж "засветил" свое презрение к партийной дисциплине, ровно затем, чтобы злопыхатели не могли сказать, что под началом Зюганова не осталось вообще ни одного хоть кому-нибудь известного политического деятеля, что те немногие члены КПРФ, которые способны держаться на воде без посторонней помощи, бегут с коммунистического корабля. Но злопыхатели это все равно скажут не сегодня, так завтра - потому что не сегодня, так завтра это будет чистой правдой. На неизбежность этого исхода уже на этой неделе вновь указал нижегородский губернатор Г. М. Ходырев, демонстративно вышедший из компартии в знак протеста против изгнания спикера. Раз уж даже Селезнев не видит для себя никаких перспектив в рамках КПРФ, то кто же, кроме самого Зюганова, их теперь видит? Да и Геннадию Андреевичу, по правде сказать, ничего уже не гарантировано.

Мы привыкли слышать, что то ли четверть, то ли треть избирателей поддерживают коммунистов. Да, наверное, так оно и есть - только надежность этой поддержки на глазах убывает. Например, как недавно напомнила газета "Время МН", на выборах в законодательные органы регионов левые всс последнее время нарастающим темпом сдают позиции. Вот лишь часть фактов. В октябре 2000-го КПРФ не получает ни одного места на выборах в Сахалинскую областную думу, где в предыдущем составе имела пять мест. В декабре партия получает в Брянской облдуме 12 мест вместо 42. В марте 2001 года представительство левых в Воронежской облдуме сокращается с 23 депутатов до пяти. Тенденция усилилась в начале этого года, проявившись даже на родине самого Геннадия Андреевича, в Орловской области: в облсовете предыдущего созыва КПРФ контролировала 37 мест из 50 - в новом составе она получила... три места.

Разговоры иных наблюдателей о том, что, мол, вот к чему приводят такие-то или такие-то черты зюгановского руководства коммунистами, мне представляются странными. Решительно никаких принципиальных особенностей в поведении лидера КПРФ, так уж отличающих его от предшественников, я не вижу. "Зюганов прикрыл собой все возможности для карьерного роста товарищей по партии!" - А Сталин или Брежнев их не прикрывали? тендеры проводили на занятие собс

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (328) 3 июня 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Потусторонний футбол

    Соревнование за золотые медали Чемпионата мира по футболу только начинается. А организаторы турнира, FIFA и транснациональные корпорации, свое "золото" уже поделили

    Наука и технологии
    Реклама