Генетическая неприязнь

Международный бизнес
Москва, 01.07.2002
«Эксперт» №25 (331)

Соединенные Штаты готовы задействовать все средства, включая обращение в арбитраж ВТО, чтобы снять ограничения на импорт в ЕС генетически модифицированных продуктов. Такое заявление сделал главный переговорщик США по сельскому хозяйству Аллен Джонсон. Формально претензии США сводятся к тому, что четырехлетний мораторий Евросоюза на допуск в продажу модифицированных продуктов из Америки ограничивает экспорт американской сельхозпродукции в Западную Европу.

Государственный департамент США свои требования объясняет еще и тем, что ученые ЕС одобрили ввоз и продажу некоторых модифицированных культур, однако в Брюсселе тем не менее до сих пор не выдали разрешения на их импорт. Поскольку с нынешними европейскими чиновниками договориться не получается, американцы готовятся перейти от слов к делу, например подав иск в ВТО о неправомерности действий Брюсселя.

Кроме того, в США недовольны планами Еврокомиссии сделать обязательной маркировку генетически модифицированных продуктов, продающихся в розничной сети. Госдеп называет этот шаг Брюсселя "неработающим и дорогим". В качестве контраргумента Еврокомиссия ссылается на опыт Великобритании, где подобная маркировка уже применяется и генетически модифицированные продукты лежат на прилавках рядом с обычными (и раскупаются, надо сказать, довольно вяло).

В основе проблемы допуска генетически модифицированных продуктов лежит спор об их полезности. Защитники таких продуктов считают, что, пока исследования не подтвердили их вредность для человеческого организма, никаких ограничений на использование быть не должно. В свое оправдание они приводят аргумент: все основные сельхозкультуры XX века являются продуктом селекции (например, картофель и пшеница содержат вещества, вредные для паразитов, но в малых дозах безопасные для человека). Модификация на генетическом уровне - это новый этап селекции, призванный повысить урожайность. Противники модифицированных продуктов, напротив, считают, что, пока нет открытых результатов исследований, неопровержимо доказывающих безвредность модификаций, нужно информировать потребителей о потенциальной угрозе их здоровью.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (331) 1 июля 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Свисток против мяча

    Скандальные попытки FIFA программировать и контролировать спортивный ход чемпионата мира по футболу привели к глубокому кризису и самой федерации, и всего футбольного бизнеса

    Наука и технологии
    Реклама