Шанс для отечественных программистов

Рейтинг
Москва, 01.07.2002
«Эксперт» №25 (331)
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" завершило очередное исследование структуры рынка консалтинговых услуг

Деятельность российских консультантов в 2001 году изрядно напоминала освоение новых территорий. За год консалтинговый рынок вырос на 60%, объем его приблизился к 5 млрд рублей. Три месяца назад ("Эксперт", N14, 2002) мы опубликовали рейтинг, в который вошли крупнейшие отечественные консалтеры. Однако специфика бизнеса такова, что здесь "крупнейший" далеко не всегда означает "лучший". Клиента интересуют не столько масштабы бизнеса консалтера, сколько его опыт в решении конкретных задач. Именно эту информацию и предоставляет наша карта консалтинга - кто, чем и в какой области занимается.

В этом году такую карту мы составили уже во второй раз, при этом была изучена деятельность более чем ста компаний. А это - большая часть отечественного консалтингового бизнеса.

Малозаселенные равнины

Главная особенность новой карты - на ней практически нет белых пятен, они исчезли. Иными словами, в стране уже есть опыт применения всех видов консалтинга практически во всех сферах экономики. А некоторые компании настолько диверсифицировали свою деятельность, что представлены едва ли не во всех областях карты. Универсальность - отличительная черта таких компаний, как аудиторско-консалтинговая группа "Топ-Аудит/Порт-Аудит", "БДО Руфаудит Альянс", "Русаудит Дорнхофф, Евсеев и партнеры", "Гориславцев и Ко. Аудит".

И все-таки основная часть карты - "равнинная местность", то есть малоконкурентные сферы консалтинга, в которых специализируется до пяти компаний и на которые тратятся довольно скромные средства (до миллиона рублей в год).

Причин низкого спроса на консалтинг несколько. Прежде всего, советами специалистов пренебрегают те отрасли и сферы народного хозяйства, в которых отсутствует жесткая конкурентная среда и ощущается нехватка финансов. Первый фактор не мотивирует предприятия к более эффективному ведению бизнеса. А второй обуславливает то, что большинство руководителей этого сектора вообще не думают о консалтинге - их предприятиям не хватает средств даже на решение текущих проблем. Впрочем, можно с уверенностью говорить и о том, что в этих отраслях господствуют руководители "старой формации" - они вообще не доверяют консультантам и считают, что те не способны решить их проблемы. Именно такая ситуация складывается в сельском хозяйстве, на транспорте, в строительстве и в угольной промышленности.

В структуре выручки консалтинговых компаний доля угольщиков за год уменьшилась почти вдвое и составила 0,7%. И происходило это падение на фоне растущей по сравнению с предыдущими годами активностью консультантов в этом секторе. Так, благодаря усилиям компании "Гориславцев и Ко. Аудит" исчезли пробелы в предоставлении услуг в области управленческого консалтинга, маркетинга и отношений с общественностью.

У строителей и транспортников дела обстоят гораздо лучше - доля этих отраслей в ВВП увеличилась в среднем на 2%. Однако, по наблюдениям консультантов, в этих сферах еще не сформировалась конкурентная среда. А потому к консалтингу здесь относятся настороженно. Преобладают отно

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (331) 1 июля 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Свисток против мяча

    Скандальные попытки FIFA программировать и контролировать спортивный ход чемпионата мира по футболу привели к глубокому кризису и самой федерации, и всего футбольного бизнеса

    Наука и технологии
    Реклама