Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 01.07.2002
«Эксперт» №25 (331)
Центробанк признал поражение в битве за экспортную выручку
Котировки внешних долгов обвалились

После полутора недель вялых колебаний около отметки 31,4 рубля за доллар валютный курс возобновил рост. На протяжении минувшей недели показатели ликвидности банковской системы оставались стабильно хорошими: остатки на корсчетах банков почти всегда превышали 80 млрд рублей, а ставки по однодневному кредиту МБК колебались в интервале 3,7-5% годовых. В таких условиях не составляло труда поддерживать длинные позиции по валюте, чем и не преминули воспользоваться спекулянты. Однако котировки доллара росли довольно плавно, что избавило Банк России от необходимости слишком активно обозначать свое присутствие на рынке. Точечные интервенции ЦБ не ограничивали повышение валютных котировок, а скорее сглаживали курсовую динамику.

Тем не менее ближе к концу недели Центробанк активизировал действия по сдерживанию девальвации рубля, что не замедлило сказаться на котировках доллара - их движение вверх замедлилось, а затем и вовсе сошло на нет. По мнению аналитиков, стремление ЦБ не допустить значительного усиления доллара выглядело логичным на фоне ослабления американской валюты на мировом рынке. В результате вмешательства Банка России доллар был остановлен до отметки 31,5 рубля и отброшен вниз. Таким образом, по итогам недели американская валюта подорожала на 5 копеек.

Основным событием последних дней стало окончательное решение по поводу положения ЦБ, обязывавшего банки продавать выручку от экспорта на ЕТС или же непосредственно Центробанку. В ведомстве Сергея Игнатьева согласились с вердиктом Верховного суда, либерализовавшим внебиржевую торговлю долларами, и опубликовали соответствующее заявление в своем вестнике. Это значит, что в ближайшее время можно ожидать дальнейшего снижения и без того не очень высокой (из-за сезонного фактора) биржевой активности валютных диллеров.

Серьезное ухудшение конъюнктуры по российским внешним долгам почти не затронуло сегмент рублевых гособлигаций. В течение недели ценовые колебания котировок госбумаг были незначительными и не имели единого направления. В определенной степени это объясняется тем, что стоимостная динамика ГКО-ОФЗ очень слабо зависит от рыночных игроков - слишком значительно влияние Минфина и игроков с государственным участием.

Ситуация на рынке корпоративных облигаций далека от стабильности. В начале недели были заметны выборочные покупки подешевевших бумаг. Однако зафиксировать прибыль в конце квартала успели не все, и, видимо, поэтому уже к концу недели продажи возобновились. Между тем, по мнению большинства участников, коррекция рынка будет недолгой и уже в начале июля рост возобновится. Эффект конца квартала сделал рынок более привлекательным для входа - большой объем продаж означает возможность купить облигации для инвесторов, которые раньше не могли этого сделать из-за крайне низкого предложения бумаг.

В начале последней июньской декады российские валютные облигации испытали мощнейший в этом году обвал котировок. Только за один торговый день котировки наиболее ликвидных еврооблигаций снизились почти на 6

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (331) 1 июля 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Свисток против мяча

    Скандальные попытки FIFA программировать и контролировать спортивный ход чемпионата мира по футболу привели к глубокому кризису и самой федерации, и всего футбольного бизнеса

    Наука и технологии
    Реклама