Макроиндикаторы

Индикаторы
Москва, 01.07.2002
«Эксперт» №25 (331)
Не внутренний спрос, а сырьевой экспорт все в большей мере определяет хозяйственный рост в России. Если эта тенденция закрепится, его годовые темпы не превысят 2-3%

Нехороший сигнал

Макроэкономические итоги мая неутешительны: российская экономика пока не может преодолеть стагнацию и перейти к оживлению. Среднесуточный выпуск промышленной продукции в этом месяце увеличился на 0,4% (здесь и далее сезонность устранена), ВВП - всего на 0,1%.

Отраслевой анализ демонстрирует смешанную картину. На одном фланге оформился блок сырьевых производств, где в последнее время обозначилась четкая тенденция к росту, - это цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, лесобумажное производство и нефтедобыча. Растущие отрасли определяют около 30% совокупного выпуска. Источником оживления здесь стало расширение экспорта, базирующееся на улучшении конъюнктуры мировых сырьевых рынков. На другом фланге, где преобладают перерабатывающие отрасли, включая машиностроение и производство строительных материалов, в апреле-мае прослеживалась тенденция к снижению выпуска.

Таким образом, наблюдается постепенная смена источников хозяйственного роста - от внутреннего спроса к экспорту. Если этот сдвиг закрепится, то темпы экономического роста составят не более 2-3% в год, то есть не дотянут даже до "неамбициозной" отметки правительственного прогноза роста ВВП на этот год (3,5-4%).

В этих условиях напрашивается простое решение - противодействовать экспансии импорта и падению доходов предприятий неэкспортного сектора путем корректировки курсовой политики, а именно - переходом от повышения реального обменного курса рубля к его плавной либо ступенчатой девальвации. Однако такой маневр чреват подрывом основ экономического оживления двух последних лет (роста реальных доходов населения, потребительского спроса и увеличения банковских кредитов экономике). Кроме того, при росте мировых цен на нефть и увеличении экспорта переход к снижению реального обменного курса даст негативный инфляционный эффект и, с высокой вероятностью, активизирует бегство капитала и повышение процентных ставок.

Особенность мая - стабилизация конечного спроса на товары. Его объем снизился по сравнению с апрелем на 0,5%. Явление это весьма тревожное. До сих пор расширение конечного спроса двигало вперед производство и ослабляло отрицательное воздействие таких факторов, как укрепление рубля и рост импорта. Однако делать из этого факта далеко идущие выводы пока преждевременно. Возможно, на динамике конечного спроса сказались двухнедельные "майские каникулы".

В структуре конечного спроса особенно настораживает прекращение "потребительского бума". В мае снизились и реальные денежные доходы, и зарплата, и розничные продажи. Только рост инвестиций пока продолжается. Его подпитывают нефтяные доходы и сокращение вывоза капитала. Если в феврале-марте среднемесячный темп прироста инвестиций составлял 1,2%, то в апреле - 2,4%, а в мае - 2,9%. Активизация инвестиций распространяется и на строительные работы, и на вложения в машины и оборудование.

В апреле-мае наблюдалось резкое увеличение стоимостного объема экспорта, полностью обусловленное ростом мировых цен на основну

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (331) 1 июля 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Свисток против мяча

    Скандальные попытки FIFA программировать и контролировать спортивный ход чемпионата мира по футболу привели к глубокому кризису и самой федерации, и всего футбольного бизнеса

    Наука и технологии
    Реклама