Тяга к газу

Русский бизнес
Москва, 01.07.2002
«Эксперт» №25 (331)

На прошедшей в Москве конференции "Россия. Реформы и рыночный рост", организованной банком "Ренессанс Капитал" для иностранных инвесторов, руководители крупнейших российских нефтяных компаний вновь заявили о своем желании заниматься не только нефтью, но и газом. Как сообщил президент ЮКОСа Михаил Ходорковский, демонополизация газового сектора должна повысить его эффективность, поэтому экономике это, безусловно, принесет только пользу. А заодно даст нефтяникам, часто разрабатывающим смешанные - нефтегазовые - месторождения, доступ к трубопроводной сети "Газпрома".

О конкретных планах проникновения в газовый сектор инвесторам сообщил вице-президент "ЛУКойла" Леонид Федун. "ЛУКойл" еще в прошлом году приобрел компанию "Ямалнефтегазодобыча", имеющую лицензии на разработку значительных (около 30 млн тонн условного топлива) резервов на северо-востоке Ямало-Ненецкого округа. Уже подготовлен проект освоения газового месторождения Находкинское, расположенного в 150 км к востоку от Ямбурга. Добыча на этом месторождении начнется в 2004 году и на пике достигнет 10 млрд кубометров. Кроме Западной Сибири "ЛУКойл" намерен добывать газ в Поволжье, Тимано-Печоре и на Каспии, причем к 2020 году объем добычи должен достигнуть 80 млрд кубометров. Но это произойдет лишь в том случае, если сеть газопроводов будет выделена из "Газпрома" в независимую компанию-оператора, созданную по модели "Транснефти", либо окажется под контролем антимонопольных органов, обеспечивающих равные права доступа к трубе. Впрочем, для Находкинского месторождения есть запасной вариант - "ЛУКойл" готов рассмотреть возможность постройки собственного газопровода до порта Дудинка на Енисее. Там газ будет конденсироваться и далее транспортироваться водным путем.

А экспорт газа "ЛУКойл" сможет обеспечить через свои зарубежные подразделения. Например, сейчас компания участвует в приватизации греческой Hellenic Petroleum, через которую сможет получить долю в греческой газовой монополии DEPA, а через нее выйти на балканский рынок газа.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (331) 1 июля 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Свисток против мяча

    Скандальные попытки FIFA программировать и контролировать спортивный ход чемпионата мира по футболу привели к глубокому кризису и самой федерации, и всего футбольного бизнеса

    Наука и технологии
    Реклама