Небесный маркер

Культура
Москва, 01.07.2002
«Эксперт» №25 (331)

Недавно власти Нью-Йорка объявили, что команда архитекторов приступила к работе над планом комплексной реконструкции территории, расчищенной от обломков башен Всемирного торгового центра. На месте небоскребов, разрушенных террористами 11 сентября прошлого года, планируют возвести Memorial Tower - мемориальную башню.

Согласно последнему плану, башня поднимется на ту же высоту, что и рухнувшие "близнецы" - в ней будет сто десять этажей. Но лишь на семидесяти нижних будут располагаться офисы, сорок верхних образуют некую прозрачную оболочку. Автор этой идеи Дэвид Чайлдс, архитектор, работающий на крупнейшую строительную корпорацию SOM (Skidmor, Owings & Merrill). SOM известна прежде всего тем, что построила здание ООН в Нью-Йорке. По словам Чайлдса, здание будет подобно "дереву, чья крона растворяется в небесах" и послужит своего рода "маркером", который "отметит" на небе высоту погибших зданий.

Идей, как поступить с местом катастрофы, было хоть отбавляй. В большинстве своем они так или иначе тяготели к двум крайностям - или восстановить все как было, или соорудить на этом месте специальный мемориал памяти жертв. И тот и другой варианты имели свои очевидные недостатки. Если бы небоскребы восстановили "как было", то верхние этажи наверняка остались бы пустовать. Победи идея помпезного мемориала - этот участок города навсегда стал бы тоскливым, вымороченным местом. Так что проект "растворяющейся в небесах" мемориальной башни можно считать торжеством прагматизма: "Все равно, - не раз повторял Чайлдс, - после теракта никто не захочет покупать офисные площади, расположенные выше семидесятого этажа". И вместе с тем этот прагматизм подсказал прекрасный способ, как увязать дань памяти и продолжающуюся жизнь. Что крайне редко удается сделать в исполненных пафоса "вечной памяти" мемориальных комплексах, обычно они подобны приговору - навсегда отправляют увековеченное событие в мир теней прошлого.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (331) 1 июля 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Свисток против мяча

    Скандальные попытки FIFA программировать и контролировать спортивный ход чемпионата мира по футболу привели к глубокому кризису и самой федерации, и всего футбольного бизнеса

    Наука и технологии
    Реклама