Кто украл банкира?

Политика
Москва, 01.07.2002
«Эксперт» №25 (331)

Несмотря на то что к поискам похищенного несколько дней назад в Тбилиси британского банкира Питера Шоу подключились специально прибывшие ведущие криминалисты Скотленд-Ярда Джонатан Кроуфорд и Дэвид Дуглас, а Министерство государственной безопасности Грузии объявило о солидном денежном вознаграждении за дополнительную информацию, о судьбе предпринимателя пока ничего не известно.

Питер Шоу был похищен в центре грузинской столицы. Его автомобиль остановили люди в полицейской форме и попытались силой пересадить не имеющего личной охраной банкира в свою машину. Он оказал ожесточенное сопротивление. Настоящие полицейские, патрулировавшие район, помочь не сумели: подъехал еще один автомобиль, завязалась стрельба и в суматохе Шоу увезли в его же "шкоде". Позднее автомобиль британца был обнаружен на окраине Тбилиси.

По словам министра внутренних дел Грузии Кобы Нарчемашвили, все дороги сразу же были заблокированы, однако безрезультатно: то ли преступники успели проскочить, то ли затаились в столице. Для поисков похищенного мобилизована полиция не только в Тбилиси, но и во всей Грузии, особенно в Панкисском ущелье.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе поручил министрам внутренних дел и госбезопасности и генеральному прокурору "в ближайшее время раскрыть преступление и освободить влиятельного бизнесмена". В противном случае он пообещал "со всей жесткостью потребовать ответа от правоохранительных органов".

Иностранные бизнесмены, работающие в Грузии, почувствовали себя крайне неуютно. Некоторые из них заявили о прекращении деятельности в стране, где "ничего не гарантировано". "Мы думали, что в последнее время ситуация в Грузии в вопросе обеспечения безопасности иностранных бизнесменов улучшилась, однако это оказалось не так", - сказал корреспонденту "Эксперта" руководитель торговой палаты США в Грузии Фади Асли. А комиссар Евросоюза Кристофер Паттен и вовсе заявил, что "похищение влиятельного и известного бизнесмена Питера Шоу, несомненно, негативно отразится на инвестиционном климате Грузии и работе международных компаний".

В Грузии 59-летний Питер Шоу возглавлял одну из программ Евросоюза - TACIS. Затем создал и возглавил коммерческий Агробизнесбанк, занимающийся кредитованием сельскохозяйственного сектора страны. По информации из деловых кругов, деятельность Питера Шоу не была образцом честности и порядочности. Поговаривают, что он успел нажить недругов и в нескольких других странах СНГ, где работал до переезда в Грузию. Однако все это пока не помогло криминалистам. Наиболее реальная, по их мнению, версия - похищение с целью выкупа. И хотя преступники пока не выходили на связь, чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в Грузии Дебора Барнс сочла необходимым заявить, что правительство королевства не намерено выплачивать выкуп похитителям.

Между тем министр сельского хозяйства и продовольствия Грузии Давид Кирвалидзе советует обратить особое внимание на следующее обстоятельство. Буквально за несколько часов до похищения Питера Шоу в Брюсселе начался т

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (331) 1 июля 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Свисток против мяча

    Скандальные попытки FIFA программировать и контролировать спортивный ход чемпионата мира по футболу привели к глубокому кризису и самой федерации, и всего футбольного бизнеса

    Наука и технологии
    Реклама