Споры вокруг иммигрантов

Политика
Москва, 01.07.2002
«Эксперт» №25 (331)

Прошедший в конце июня в Севилье саммит глав государств Евросоюза не смог выработать общей политики ЕС в отношении нелегальной иммиграции - едва ли не важнейшей проблемы в сегодняшней объединенной Европе. Нелегальная иммиграция и связанный с ней рост "цветной преступности" становятся главными факторами, способствующими успеху ультраправых партий в европейских странах. Тем не менее французский президент Жак Ширак, который совсем недавно обещал ужесточить борьбу с нелегальными иммигрантами во Франции, на встрече в Севилье фактически заблокировал меры, направленные на сокращение потока нелегальных мигрантов в Европу. Главы других государств, немного поспорив, в конце концов согласились с прагматичными доводами Ширака. Таким образом ужесточение антииммиграционной политики Евросоюза (анонсированное после последних побед ультраправых их политическими противниками) спущено на тормозах.

Еще до начала саммита Ширак дал понять главным вдохновителям антииммиграционных мер, британскому премьеру Тони Блэру и главе испанского кабинета Хосе Марии Аснару, что Франция не согласится на какие-либо шаги, "нарушающие права человека". Те, правда, на права человека не посягали вовсе, а при поддержке итальянского премьера Сильвио Берлускони предложили Евросоюзу ввести жесткие санкции в отношении стран третьего мира, которые выступают основными "поставщиками" нелегальных иммигрантов. Предлагалось предъявить этим государствам ультиматум: либо они принимают решительные меры, чтобы остановить своих граждан, устремляющихся в Европу на поиски лучшей жизни, и соглашаются принимать обратно репатриируемых, либо их ожидает серьезное ухудшение экономических отношений с Евросоюзом.

Тони Блэр предложил узаконить репатриацию нелегальных иммигрантов и даже пытался "надавить" на Францию - ведь эта проблема давно стала яблоком раздора в отношениях между двумя странами. Недалеко от входа в туннель, проходящий под проливом Ла-Манш, на французской территории располагается лагерь беженцев Сангатт. В лагере, находящемся под юрисдикцией Красного Креста, проживают 1,5 тысячи иранцев, курдов и афганцев. Практически каждый день после наступления сумерек некоторые из них пытаются проникнуть в туннель, чтобы по железнодорожным путям добраться до Британских островов. Жак Ширак в ответ на упреки Блэра обратил его внимание на причину нелегальной иммиграции в Великобританию: британское законодательство очень удобно для "нелегалов", в Англии им легче всего получить вид на жительство, работу и гражданство. А оттого, что Британия служит своего рода "магнитом" для иммигрантов, страдают соседние страны. Вот такая логика.

Ширак приводил и другие аргументы, объясняя свою пассивность в иммиграционном вопросе. Зачем портить отношения со странами-партнерами или потенциальными партнерами? Задавая этот риторический вопрос, Ширак имел в виду Иран, Алжир, Тунис и другие государства Северной Африки и Ближнего Востока, где у Франции имеются серьезные интересы, связанные прежде всего с нефтью. Действительно, трудно пр

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (331) 1 июля 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Свисток против мяча

    Скандальные попытки FIFA программировать и контролировать спортивный ход чемпионата мира по футболу привели к глубокому кризису и самой федерации, и всего футбольного бизнеса

    Наука и технологии
    Реклама