Совсем свои в "восьмерке"

Повестка дня
Москва, 01.07.2002
«Эксперт» №25 (331)
Состоявшийся на прошлой неделе в недоступном для антиглобалистов канадском местечке Кананаскис саммит "большой восьмерки" принес России неплохие дивиденды.

Во-первых, она наконец-то превратилась в равноправного члена G8 и получила слово при обсуждении не только политических проблем, но и финансовых с экономическими. К тому же решено, что Россия будет председательствовать на саммите "большой восьмерки" в 2006 году.

Во-вторых, с подачи Вашингтона лидеры ведущих западных стран в принципе одобрили идею выделить России в течение ближайших десяти лет 20 млрд долларов на реализацию программы безопасного хранения и уничтожения ядерного оружия и расщепляющихся материалов. США обещали ассигновать половину, а еще 10 млрд долларов должны предоставить Евросоюз, Канада и Япония.

Как и ожидалось, с Японией возникла некоторая заминка. Премьер Дзюнъитиро Коидзуми в ходе двусторонней беседы с президентом США Джорджем Бушем уклонился от каких-либо обещаний финансовой помощи России в утилизации высвобождающихся радиоактивных материалов. Не исключено, что Токио попытается как-то увязать выделение ожидаемых от него миллиардов на ядерную инициативу Вашингтона с выполнением Россией политических требований (по той же "островной" проблеме). Еще одним возможным препятствием на пути реализации ядерного проекта может стать нестыковка позиций РФ и США относительно условий, которые, по мнению Вашингтона, Россия должна соблюдать (по части контроля за процессом утилизации), чтобы получить от Запада деньги на означенные цели.

В целом же президент Владимир Путин расценил усиление внимания к России на саммите как хороший знак, свидетельство того, что "роль России возрастает, и, самое главное, меняется качество наших отношений с ведущими индустриальными странами мира".

То же самое отмечается и в заявлении участников встречи: "Мир меняется. Россия продемонстрировала способность играть полномасштабную роль в решении глобальных проблем, стоящих перед нами".

Особое значение в ходе переговоров с западными коллегами Путин уделил вопросам "стыковки планов разных стран по развитию экономики". Судя по всему, речь шла прежде всего о том, как состыковать огромный энергетический потенциал России с проблемами Европы, как встроить его в планы обеспечения глобальной энергетической безопасности.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (331) 1 июля 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Свисток против мяча

    Скандальные попытки FIFA программировать и контролировать спортивный ход чемпионата мира по футболу привели к глубокому кризису и самой федерации, и всего футбольного бизнеса

    Наука и технологии
    Реклама