Неправильный способ вести дела

Тема недели
Москва, 01.07.2002
«Эксперт» №25 (331)
Редакционная статья

Без преувеличения, это был далеко не лучший чемпионат мира. Чтобы пересчитать по-настоящему классные матчи, хватит пальцев одной руки. От силы таких матчей было всего четыре. Это Аргентина-Англия, Корея-Италия, Англия-Бразилия и, возможно, - заранее поручиться трудно - таким станет финал Германия-Бразилия. Вот и все.

В играх завершившегося Кубка мира отчаянно не хватало цельности. А без нее футбол перестает быть зрелищем, заставляющим замирать миллионную аудиторию. Именно отсутствие критической массы матчей самого высокого накала убедительнее всяких слов говорит о том, что никакого реального выравнивания класса команд не произошло. Это не отстающие подтянулись к лидерам. Это лидеры не показали того, на что они в принципе были способны.

Почему же деградирует футбол? Можно попытаться все списать на усталость. Игроки ведущих сборных действительно не отличались особой легкостью, и прежде всего это справедливо в отношении звезд из европейских клубов. Единственное исключение - сборная Бразилии, чье атакующее трио Роналдо-Ривалдо-Роналдиньо явно выделялось свежестью и на фоне звезд из других команд, и на фоне своих коллег по сборной. Судьбе было угодно, чтобы именно эти три футболиста из-за травм и проблем с переходом из клуба в клуб не успели за сезон устать от футбола. Они-то и вытащили в финал сборную Бразилии, и ее игра явно отличается в лучшую сторону от других команд-грандов.

Однако если бы все дело было только в усталости, то в играх на вылет нас ожидало бы гораздо более увлекательное соперничество. Проблема в том, что схема, по которой должна развиваться борьба за Кубок мира, была, похоже, известна еще до начала первенства. Судьи своими необъективными решениями не раз "поворачивали" фортуну в нужную сторону. Целый ряд команд, которые еще были в состоянии показать интересный футбол, они отправили досматривать чемпионат по телевизору. Игроки чувствовали, что далеко не все зависит от них, и это не могло не сказаться на их игре.

Рвение судей было настолько очевидно, а молчание FIFA столь говорящим, что случайности здесь исключены. "Теория заговора" в данном случае выглядит вполне уместной, и совершенно неважно, кто в итоге выиграл - корейские чеболи, Блаттер или судившие так, как надо, "люди в черном". Важнее, что проиграл сам футбол - самая популярная игра планеты. Если результат матча можно предугадать заранее, футбол просто перестает быть игрой.

Прошедший чемпионат показал: руководство FIFA своими руками убивает собственный бизнес. Убивает его тем, что ведет свои дела без оглядки на последствия. Убивает его своим пристрастием к "дурным" деньгам. Зарабатывать на футболе можно по-разному. Можно продавать зрелище, а можно продавать матчи. Судя по всему, FIFA предпочитает второе. Что совершенно закономерно.

Бизнес по-чиновничьи - идет ли речь о России или Америке, о Международной федерации футбола или Международном олимпийском комитете - всегда предпочитает самый простой, самый бесперспективный и на деле самый малодоходный способ заработать. Вернее,

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (331) 1 июля 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Свисток против мяча

    Скандальные попытки FIFA программировать и контролировать спортивный ход чемпионата мира по футболу привели к глубокому кризису и самой федерации, и всего футбольного бизнеса

    Наука и технологии
    Реклама