Мобильных телефонов больше, чем людей

Экономика и финансы
Москва, 01.07.2002
«Эксперт» №25 (331)

Сотовых телефонов в Италии к 2005 году будет больше, чем итальянцев. По расчетам консалтинговой компании Arthur D. Little, через три года в стране с населением 56,3 млн человек, количество мобильных телефонов составит 58,6 млн. "Все больше людей имеют теперь по два мобильных телефона - личный и рабочий, выданный и оплачиваемый работодателем", - сказал "Эксперту" Стивен Эш, аналитик по телекоммуникациям британского банка NatWest. Однако очевидно, что число пользователей мобильных телефонов не может превысить 80-85% от общей численности населения - маленькие дети, старики и люди с низким уровнем доходов даже в развитых странах Европы будут исключены из числа потребителей мобильной телефонии. Предполагается, что по количеству мобильных телефонов на душу населения в 2005 году за Италией будут следовать Люксембург, Исландия, Израиль, Австрия, Великобритания, Финляндия, Тайвань и Португалия.

Однако наиболее бурный рост мобильной телефонии в ближайшие годы ожидается в странах Центральной и Восточной Европы. По прогнозу Arthur D. Little, число мобильных телефонов на сто человек может возрасти с 26 в конце 2001 года до 67 в 2005 году. Самым крупным телекоммуникационным рынком будет Польша, а по доходам отрасли на душу населения лидерами станут Словения, Венгрия и Чехия. Вместе с тем, несмотря на высокие темпы роста, рынок мобильной связи в Центральной и Восточной Европе останется относительно небольшим: в 2005 году во всех странах региона оборот составит лишь 22 млрд долларов - 38% оборота мобильных операторов одной Германии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (331) 1 июля 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Свисток против мяча

    Скандальные попытки FIFA программировать и контролировать спортивный ход чемпионата мира по футболу привели к глубокому кризису и самой федерации, и всего футбольного бизнеса

    Наука и технологии
    Реклама