Французско-американский гибрид

Политика
Москва, 08.07.2002
«Эксперт» №26 (332)
Реформа госаппарата - самого запущенного сектора российского хозяйства - может начаться уже в этом году. Но ее разработчики предполагают двигаться вперед очень осторожно

Об административной реформе Владимир Путин упоминает при каждом удобном случае, не говоря уже о программных выступлениях. В последнем ежегодном послании тема административной реформы - "не формальной, а сущностной" - была по сути ключевой. До последнего времени складывалось впечатление, что глава государства вещает в пустоту. Однако оказалось, что госслужба тайно, но вовсю готовится к самореформе. В конце июня в прессу просочились слухи, что под председательством премьера Михаила Касьянова прошло заседание комиссии по реформированию госслужбы, рассмотревшей два законопроекта. Стадии окончательной готовности документы должны достигнуть к осени - к моменту их представления в Госдуму. И если ситуация будет развиваться штатно, то к конкретным действиям можно будет перейти уже в этом году.

Правовую базу реформы разрабатывает группа во главе с заместителем руководителя кремлевской администрации Дмитрием Медведевым. Помимо чиновников различных ведомств (зачастую, как утверждают, настроенных даже радикальнее представителей научного сообщества) в рабочую группу собрали ученых из Высшей школы экономики, МГУ, Института управления имени Серго Орджоникидзе и других. Привлеченные к работе эксперты полагают, что коллектив собран уникальный. И тем труднее теперь удержать внутри его все нюансы и перипетии процесса, не давая им выплеснуться наружу, что, как это ни странно, является жестким требованием заказчика в лице президентской администрации, предупредившей участников: излишняя разговорчивость может обернуться для них отлучением от почетной миссии. Сами эксперты считают такую конфиденциальность оправданной, ссылаясь на могущество сил, противодействующих реформе. Как сказал "Эксперту" один из них, обнародовать наработки группы раньше времени - все равно что ударить под панцирь. Может, и так, только обществу, кровно заинтересованному в такой реформе, желательно получить всю полноту информации как можно раньше.

У госслужбы женское лицо

Из всех ипостасей жизни нашего государства госслужба - самая запущенная: рука реформаторов ее до сих пор не касалась. Хотя намерения декларировались неоднократно. Программа "Роскадры" в 1993 году прошла, что называется, стороной, никаких видимых следов после себя не оставив. В 1995 году Госдума приняла Закон об основах государственной службы РФ, по общему мнению весьма противоречивый и потому не только не улучшивший, но даже ухудшивший ситуацию. Еще через два года по распоряжению президента Ельцина была разработана концепция административной реформы, основными авторами которой стали советники главы государства Михаил Краснов и Георгий Сатаров. Сегодня это единственный более или менее внятный документ на данную тему, однако до реализации его руки опять не дошли, а оба советника вскоре вообще покинули президентскую команду.

Некое подобие концепции обнародовал, придя в правительство, вице-премьер Герман Греф, но и здесь все ограничилось предвыборными обещаниями. И вот на подходе очередная попытка.

А тем временем госаппарат стремительн

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (332) 8 июля 2002
    Падение доллара
    Содержание:
    Затянувшаяся пауза

    Волна корпоративных скандалов в Америке подорвала доверие международных инвесторов и вызвала ослабление доллара. В краткосрочной перспективе слабый доллар выгоден американской экономике. Однако статус доллара как мировой резервной валюты оказался под угрозой

    Международный бизнес
    Реклама