Мечта о глобальном мире уже сбылась. Что дальше?

Тема недели
Москва, 08.07.2002
«Эксперт» №26 (332)

"Мы не приветствуем традиций, - говорил Генри Форд. - Мы хотим жить в настоящем, и единственная история, которая хоть что-то значит, - это та, которую мы делаем в данный момент". Создателю одного из самых масштабных рынков мира, человеку и бизнесмену, жившему во времена рождения "американского чуда", легко и естественно было не оглядываться на историю. Сегодня таковых нет. Ни в самой Америке, ни в мире. И оттого все мы вынуждены наблюдать, как мировая экономическая система из системы превращается в хаос.

Доллар падает. В конце июня его курс практически достиг паритета по отношению к евро. По прогнозам наиболее пессимистично настроенных аналитиков, в ближайшие три года курс доллара к евро должен снизиться на 30-40%. В перспективе же одного года предполагается снижение курса американской валюты на 5% - до 1,05 доллара за евро.

Отчего покачнулась основная резервная валюта мира?

На поверхности лежит простой ответ - текущий кризис американской экономики. Несмотря на то что сегодня темпы роста ВВП США положительны, для всех очевидно, что рост этот неустойчив и легко может перейти в спад. В частности, сегодня давление вниз оказывают череда корпоративных скандалов и связанное с этими скандалами сокращение потока капитала в США.

Чуть глубже поверхности лежит вторая проблема американской экономики - постепенное сокращение ее доли в мировом хозяйстве. Доллар уязвим хотя бы в силу "статистических" факторов. Вес американской экономики в мировом ВВП сокращается - с более чем трети после второй мировой войны до менее чем одной пятой сегодня. Доля Америки в мировой торговле падает: сейчас она составляет около 20%. То же справедливо для доли США в мировом населении - она составляет всего 4,5% и продолжает снижаться, несмотря на растущий приток мигрантов. Так что даже колоссальное перепотребление в последние годы лишь позволяет Америке более или менее сохранять свои позиции в общемировом конечном спросе.

И наконец, у самого основания самое серьезное - низкая производительность американского капитала. Сегодня оптимистично настроенные аналитики, обсуждая проблему падающего доллара, говорят примерно следующее: "Надо добиться чистоты финансовой отчетности, избавиться от негодяев и жуликов, и тогда капитал вновь потечет в Америку, рост возобновится и доллар окрепнет". Не переоценивают ли эти оптимисты значимости этих обстоятельств?

Система, при которой здоровье американской экономики стало базироваться на притоке в страну капитала, возникла не на пустом месте. Ее создали мощные экономические реформы Рейгана и две серьезные инновации - информатизация и связанная с ней глобализация. Реформы Рейгана обеспечивали выгодные условия для размещения капиталов, но главным стимулом была мечта о едином глобальном и быстро меняющемся рынке. Деньги с удовольствием вкладывались в информационные технологии, в телекоммуникации, в развивающиеся рынки, во все то, за чем стоял образ нового экономического порядка. Порядка, при котором беспрепятственный обмен информацией позволяет зарабатыв

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (332) 8 июля 2002
    Падение доллара
    Содержание:
    Затянувшаяся пауза

    Волна корпоративных скандалов в Америке подорвала доверие международных инвесторов и вызвала ослабление доллара. В краткосрочной перспективе слабый доллар выгоден американской экономике. Однако статус доллара как мировой резервной валюты оказался под угрозой

    Международный бизнес
    Реклама