Акустический лазер

Наука и технологии
Москва, 08.07.2002
«Эксперт» №26 (332)

В лаборатории знаменитого Массачусетсского технологического института (MIT) родилась очередная сенсация - разработано устройство по созданию направленного звукового луча. Его можно "услышать" лишь в весьма ограниченной зоне попадания (скажем, в толпе это сможет сделать только конкретный человек, на которого будет направлен луч).

Изобретение получило название Audio Spotlight - звуковой прожектор. Его создатель, 28-летний Джозеф Помпей, сравнивает свое детище с оптическими устройствами: "Если обычные динамики напоминают электрическую лампочку, то наш звуковой прожектор - лазер".

Генерировать узкий звуковой луч с помощью обыкновенных динамиков невозможно, поэтому ученые пошли по другому пути. Технология создания звукового прожектора полностью не раскрывается. Известно только, что непосредственно из источника полудюймового размера испускается узкий пучок волн в ультразвуковом диапазоне, которые, нелинейно взаимодействуя с воздухом, увеличивают свою длину до звуковой. Сочетая разные ультразвуковые лучи, можно генерировать абсолютно все слышимые человеческим ухом звуки, будь то голоса, музыка, шаги, звон посуды и т. д. При этом такой луч не "расползается" по всему пространству, как обычная звуковая сферическая волна.

Длина луча аудиопрожектора может достигать 100 метров, впрочем, сила звука в нем убывает, как обычно: звук силой 80-90 децибелл слышен на расстоянии несколько метров.

По мнению Помпея, аудиопрожекторы могут быть использованы двумя способами. Первый - это просто направленный луч. (На той же дискотеке на разные участки танцпола можно будет транслировать разные мелодии.) Второй способ подразумевает, что луч отражается от стены и проецируется затем на большое пространство, создавая "звуковое изображение" (точно так же, как это происходит со светом).

Пока у группы Помпея есть лишь опытные разработки, тем не менее, как утверждает The New York Times, электронная почта изобретателя ломится от предложений по внедрению новинки. Так, супермаркеты теперь получат возможность размещать звуковые пояснения о новых товарах прямо на полках, в салоне "Мерседеса" для каждого пассажира будет звучать своя музыка, а военные смогут специфическими звуками воздействовать на психику противников или как минимум дезориентировать их на местности. Возможно, звуковой лазер произведет революцию и в телекоммуникациях.

О недостатках своего прибора изобретатель не распространяется, утверждая, что теперь со звуком можно будет делать все, что уже научились делать со светом.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (332) 8 июля 2002
    Падение доллара
    Содержание:
    Затянувшаяся пауза

    Волна корпоративных скандалов в Америке подорвала доверие международных инвесторов и вызвала ослабление доллара. В краткосрочной перспективе слабый доллар выгоден американской экономике. Однако статус доллара как мировой резервной валюты оказался под угрозой

    Международный бизнес
    Реклама