Высокоприбыльный текстиль

Повестка дня
Москва, 08.07.2002
«Эксперт» №26 (332)
Текстильная отрасль занимает третье место в России по инвестиционной привлекательности после ТЭКа и розничной торговли. К такому выводу пришли специалисты компании IRG, завершившие на днях исследование текстильной отрасли по заказу Государственного инвестиционного агентства при Министерстве экономического развития и торговли РФ.

Как показали результаты исследования, в течение последних трех лет текстильная промышленность росла крайне быстро - в среднем на 30% ежегодно. Несмотря на этот впечатляющий рост, отечественные производители пока обеспечивают лишь 15-20% внутреннего спроса на продукцию легпрома, на долю текстильной отрасли в 2001 году приходилось всего 0,63% промышленного оборота. Для того чтобы эта доля возросла, отрасли нужны инвестиции, прежде всего на техническое перевооружение и закупку сырья. Однако те деньги - 30 млн долларов, - которые были вложены в текстиль в прошлом году, инвестициями назвать трудно.

По результатам исследования компанией IRG были отобраны 14 наиболее успешных предприятий текстильной отрасли, к которым в дальнейшем Государственное инвестиционное агентство и планирует привлечь внимание инвесторов (см. таблицу). Рейтинг предприятий составлялся по следующим критериям: динамика роста продаж, уровень производительности труда и уровень рентабельности.

По мнению организаторов проекта, попытки привлечь внимание инвесторов к текстильной отрасли экономически обоснованны: российский потребительский рынок растет быстро. Спрос на отечественный текстиль со стороны смежных отраслей - швейников, обувщиков, мебельщиков и проч. - тоже высок. Кроме того, многие текстильные предприятия за послекризисные годы значительно улучшили качество и ассортимент продукции, наладили эффективную систему дистрибуции и маркетинга, а рентабельность производства лучших предприятий достигает 20-30%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (332) 8 июля 2002
    Падение доллара
    Содержание:
    Затянувшаяся пауза

    Волна корпоративных скандалов в Америке подорвала доверие международных инвесторов и вызвала ослабление доллара. В краткосрочной перспективе слабый доллар выгоден американской экономике. Однако статус доллара как мировой резервной валюты оказался под угрозой

    Международный бизнес
    Реклама