Низложение короля

Повестка дня
Москва, 08.07.2002
«Эксперт» №26 (332)
На прошлой неделе подал в отставку француз Жан-Мари Месье, глава второй по величине медиакорпорации мира Vivendi Universal, которого в последние годы неизменно признавали одним из наиболее эффективных глобальных топ-менеджеров.

Официальным поводом для смещения Месье послужило бедственное положение компании. В этом году акции Vivendi Universal подешевели на 61%, долги компании составили 17 млрд евро, а общие убытки в прошлом году достигли рекордной отметки 13,6 млрд евро. Одновременно рейтинговое агентство Moody`s опустило кредитный рейтинг компании до "мусорного" уровня.

Сначала биржевые трейдеры положительно отреагировали на отставку Месье - акции Vivendi Universal начали расти. Однако затем ситуация начала стремительно меняться. Буквально на следующий день после ухода Месье французская газета Le Monde опубликовала статью, в которой сообщалось, что в 2001 году Vivendi попыталась завысить свою чистую прибыль на 1,5 млрд долларов за счет различных бухгалтерских уловок. Курс акций медиаконгломерата на Парижской бирже сразу же упал на 40%, и торги ими были приостановлены. Руководство Нью-Йоркской фондовой биржи также решило прекратить в этот день все операции с акциями Vivendi. Бухгалтерский скандал с Vivendi сразу же вышел за рамки разбирательств в одной компании. Инвесторы теперь опасаются, что "двойная бухгалтерия" может быть обнаружена и в крупных европейских компаниях, имевших большой бизнес в США. Как следствие, курс евро, до этого показывавший рост относительно доллара, начал снижение по отношению к американской валюте.

Благодаря Жан-Мари Месье Vivendi стала одной из самых американизированных европейских компаний. Когда Месье за 30 млрд долларов купил канадскую компанию Seagram, владеющую голливудскими студиями Universal Music Group и Universal Studios, в совет директоров Vivendi вошло североамериканское семейство Бронфман, которому ранее принадлежала Seagram. "Американизация" Vivendi была крайне негативно воспринята французскими директорами компании. Чего стоит тот факт, что во Франции на совете директоров Vivendi использовался английский язык. Их также раздражала сама фигура Месье, который абсолютно непохож на типичного французского топ-менеджера. Разброд во французской составляющей компании привел к тому, что американские директора начали перетягивать бразды правления на себя.

Скорее всего уход Месье и разгорающийся бухгалтерский скандал приведут к разделению компании, о чем уже давно идет речь. Месье на прошлой неделе сам заявил, что Vivendi Universal как проект прекратила свое существование и рынок требует разделения компании. В пользу этой версии говорит и тот факт, что вместо Месье компанией будет управлять Жан-Рене Фурту, сейчас возглавляющий фармацевтическую компанию Aventis. Он являет собой типичный пример "замкнутого" консервативного французского менеджера.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (332) 8 июля 2002
    Падение доллара
    Содержание:
    Затянувшаяся пауза

    Волна корпоративных скандалов в Америке подорвала доверие международных инвесторов и вызвала ослабление доллара. В краткосрочной перспективе слабый доллар выгоден американской экономике. Однако статус доллара как мировой резервной валюты оказался под угрозой

    Международный бизнес
    Реклама