Слово Келера

Повестка дня
Москва, 08.07.2002
«Эксперт» №26 (332)
Председатель Международного валютного фонда Хорст Келер заявил: если доллар будет быстро дешеветь, то фонд выделит средства на поддержку курса американской валюты.

"Если доллар начнет быстро и беспорядочно снижаться, то позиция МВФ, выражающаяся фразой 'никаких интервенций', уже не будет правильным ответом на ситуацию", - заявил Кслер в интервью британской газете Financial Times (FT). Укрепление евро в последние несколько месяцев главу МВФ пока не тревожит. Раньше доллар был переоценен, и недавнее снижение его курса относительно единой европейской валюты - это нормальная коррекция, пояснил он свою позицию журналистам.

В среднесрочной перспективе МВФ не видит серьезных угроз доллару. По мнению Кслера, американская экономика очень гибкая, она способна быстро перестраиваться, а значит, скоро в Соединенных Штатах будет экономический подъем. Должно завершиться и затянувшееся падение фондовых рынков - ведь сегодня нет переоцененных акций, утверждает глава МВФ.

Интервью Financial Times - первое выступление Хорста Кслера после встречи лидеров стран "большой восьмерки" в Канаде. Накануне саммита в Кананаскисе тема доллара обсуждалась министрами финансов и главами центральных банков стран "большой семерки" (Россия пока не участвует в экономических дискуссиях "большой восьмерки"). За всю историю своей работы МВФ лишь однажды поддерживал национальную валюту - в 1956 году, когда он провел интервенцию в поддержку британского фунта (спекулянты играли против британского фунта, после того как Египет национализировал Суэцкий канал). Впоследствии фонд всегда отказывал в поддержке валют, например, он решил не помогать Великобритании, когда Джордж Сорос играл против фунта в первой половине 90-х годов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (332) 8 июля 2002
    Падение доллара
    Содержание:
    Затянувшаяся пауза

    Волна корпоративных скандалов в Америке подорвала доверие международных инвесторов и вызвала ослабление доллара. В краткосрочной перспективе слабый доллар выгоден американской экономике. Однако статус доллара как мировой резервной валюты оказался под угрозой

    Международный бизнес
    Реклама