Небрежные реформы

Экономика и финансы
Москва, 08.07.2002
«Эксперт» №26 (332)

За последние шесть месяцев Госдума "сделала огромный шаг в продвижении важных институциональных реформ - земельной, военной и налоговой". Так оценил в минувший понедельник результаты работы нижней палаты парламента Владимир Путин.

Правда, как обычно, все основные "судьбоносные" законы Дума принимала в спешке, перед самым закрытием сессии. Два последних месяца проводилось по три заседания в неделю.

"Узким местом законотворчества стала неспешность правительственных инициатив", - считает депутат Госдумы Владислав Резник. Многие законы представлялись правительством в черновом варианте - депутатам приходилось их наспех дописывать и принимать.

К подобной практике депутатам, впрочем, не привыкать. Самые сложные и важные законопроекты частенько оставляются на последние дни сессии - в итоге россиянам преподносится много сюрпризов. Так, например, все хорошо помнят новогодний "подарок" - введение единого социального налога, который просто задавил весь малый бизнес.

Как справедливо отметил председатель наблюдательного совета инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" Александр Шохин, "нельзя сложные законы гнать быстрым темпом. Это неминуемо приводит к нелепым ситуациям".

Так, уже сейчас ясно, что принятый закон о банкротстве далек от совершенства. Юристы обнаружили в нем несколько взаимоисключающих статей, из-за которых документ просто не будет работать. Более того, и сами авторы, чиновники МЭРТ, признают, что новая редакция закона "О несостоятельности (банкротстве)", принятая Госдумой в третьем чтении, требует доработки.

"Фактически Дума в течение прошедшей сессии рассмотрела много концептуально важных законопроектов, необходимых стране сегодня, однако приняты они были не на должном уровне - небрежно, со множеством ошибок, которые, по сути, сводят на нет все благие намерения", - посетовала, в частности, заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы Оксана Дмитриева.

"Практика безоглядно штамповать правительственные законопроекты привела к тому, что из палаты вышло много некачественных законов, например, о сельскохозяйственных землях и банкротстве", - заявил председатель партии "Развитие предпринимательства", член комитета Госдумы по собственности Иван Грачев. По его убеждению, та же участь постигла и систему налогообложения для малого бизнеса, правительственный вариант которой ни одной проблемы не решает. "Сохраняется часть налогового пресса, вопреки обещаниям правительства, полностью не отменен единый социальный налог, налог на добавленную стоимость не учитывается, сохранены оборотные критерии", - подчеркнул он.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (332) 8 июля 2002
    Падение доллара
    Содержание:
    Затянувшаяся пауза

    Волна корпоративных скандалов в Америке подорвала доверие международных инвесторов и вызвала ослабление доллара. В краткосрочной перспективе слабый доллар выгоден американской экономике. Однако статус доллара как мировой резервной валюты оказался под угрозой

    Международный бизнес
    Реклама