О жаре и холоде

Разное
Москва, 08.07.2002
«Эксперт» №26 (332)

В Москве жара. Перечень мест, пригодных днем для обитания, сократился до двух позиций: под кондиционером и под душем. Единственная от такой погоды польза заключается в том, что она дает общеубедительные оправдания любой глупости, кем бы она ни была ляпнута или сотворена. Всякому ясно: ну, мозги плавятся у людей, вот они и несут околесицу. Пройдет.

И видит Бог, многие нуждаются в таких оправданиях. Более всех, пожалуй, - 238 представителей 71 региона России, проведшие в прошлую субботу в Москве учредительный съезд Российской партии жизни. Об этом дурно написанном и без огня сыгранном водевиле не стоило бы и упоминать, если бы на нем (на водевиле? на съезде?) не выступил третий человек в государстве, спикер Совета федерации С. М. Миронов, и если бы первый человек в государстве, президент В. В. Путин, не прислал приветствие этому собранию (значит, все-таки съезду - не водевилю же!). Так что надо к нему присмотреться.

Над перлами, прозвучавшими на самом съезде - "ноу-хау планетарного масштаба", "наша задача - пробудить у людей волю к жизни", "в такую партию вступила бы вся Испания", "это народная партия, а у народа не может быть соперников" и проч., - все уже вдоволь нашутились. Но никому не пришло в голову разобрать программные документы новой партии.

Что, впрочем, и правильно. Как эти люди сами не слышат, что говорят, так они и не понимают, что пишут. Оцените пассаж из Политического заявления съезда РПЖ (хороша, кстати говоря, аббревиатурка - нечто среднее между РПЦ и ПМЖ): Мы не можем изменить объективный ход исторического процесса, но обязаны сохранить народ России. Фантастика, правда?

Длиннейшая - почти как у КПСС - программа РПЖ, в самом начале которой сверкают безумные слова: наша цель - спасение жизни на территории Российской Федерации, - не манит себя прочесть. Да в чтении и нет нужды - достаточно бегло проглядеть. Вот наугад выхваченная фраза: Партия будет поддерживать уже существующие общественные движения и поощрять создание новых общественных организаций, вовлекая туда такой мощный общественный ресурс, как молодежь. И весь текст там такой. РПЖ - за всс хорошее и, разумеется, категорически против всего плохого. "Полемические" части текста так же скучны и бессмысленны, как "позитивные". По поводу каждой мало-мальски известной проблемы у РПЖ есть "программа" с игривым названием в духе провинциальной прессы советских времен (про местное самоуправление - программа "Сам себе хозяин", про социальную ответственность бизнеса - "Деловой эталон" и т. п.); каждая "программа" состоит из абзаца, наполненного столь пустыми словесами, что физически ощущаешь, как, прочитав их, от решения этой самой несчастной проблемы отодвигаешься.

Доброжелательный обозреватель "Газеты.Ru" излагает два "варианта использования Партии жизни": для конкуренции "Единой России" ("но не с целью заменить ее на выборах, а просто для того, чтобы единороссы не расслаблялись") - и для дискредитации "чекистов" ("питерскому окружению Путина позволили раскручивать свою партию", чтобы

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (332) 8 июля 2002
    Падение доллара
    Содержание:
    Затянувшаяся пауза

    Волна корпоративных скандалов в Америке подорвала доверие международных инвесторов и вызвала ослабление доллара. В краткосрочной перспективе слабый доллар выгоден американской экономике. Однако статус доллара как мировой резервной валюты оказался под угрозой

    Международный бизнес
    Реклама