Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 15.07.2002
«Эксперт» №27 (333)
Валютный рынок ждет нового роста доллара
Акции подорожали на слабых оборотах

После короткого перерыва (в связи с празднованием в США Дня независимости торгов на ЕТС не было) участники валютного рынка продолжили игру на повышение котировок доллара, чему способствовало вполне приемлемое состояние ликвидности банковской системы. На протяжении почти всей недели ставки по однодневному межбанковскому кредиту составляли 3-4% годовых, а остатки на корсчетах хоть и снизились, но не настолько, чтобы стать серьезным препятствием для наращивания валютных позиций. Тем не менее темпы роста валютного курса были невысокими, поскольку Банк России действовал по привычному сценарию, изымая излишки рублевого предложения с рынка.

Так продолжалось до тех пор, пока уровень остатков на корсчетах коммерческих банков не упал до отметки 75 млрд рублей. Похоже, в Центробанке сочли, что при таком состоянии ликвидности банковской системы нет нужды в активной стерилизации избыточной рублевой массы, и ЦБ ослабил давление на рынок. Оправдался, видимо, и расчет на то, что приходящиеся на этот период отчисления в фонд обязательных резервов не позволят операторам сформировать значительный спрос на валюту.

Тем не менее даже в условиях сокращения объема свободных рублевых средств валютные спекулянты изыскали возможности для игры на повышение. Несмотря на то что покупки долларов не носили агрессивного характера, котировки американской валюты к середине недели достигли отметки 31,55 рубля. На большее "быков" не хватило - подорожали рубли (ставки по кредитам overnight выросли до 6-8% годовых) и одновременно активизировались продажи валюты экспортерами. На этом фоне рублю удалось даже немного укрепить свои позиции: к концу недели доллар на ЕТС стоил 31,54 рубля. Между тем на межбанковском рынке американская валюта торговалась с существенным отрывом - на уровне 31,58 рубля за доллар, что свидетельствует о настрое операторов на сохранение тенденции к росту валютного курса.

Как заявил первый зампред Банка России Олег Вьюгин, норматив обязательной продажи валютной выручки экспортеров (сейчас составляющий 50%) скорее всего будет снижен осенью внесением соответствующих поправок в закон о валютном регулировании. По словам г-на Вьюгина, новый норматив будет выше 30%.

Активность участников рынка внутреннего госдолга на минувшей неделе существенно снизилась. Как уже стало привычным, большая часть спроса пришлась на доразмещения Минфином уже обращающихся выпусков, а наиболее активным участником торгов вновь был Пенсионный фонд. По мнению аналитика по долговым инструментам ИК "Тройка Диалог" Александра Кудрина, основной демотивирующий фактор для участников рынка - стабильное ослабление рубля, делающее валютные инструменты более привлекательными.

В то же время на рынке корпоративных облигаций сохраняется высокий спрос практически по всем облигационным выпускам. По мнению аналитика банка "Зенит" Анастасии Шаминой, основным сдерживающим торговую активность фактором служит низкий объем предложения бумаг - дефицит инструментов настолько острый, что все новые выпуски начинают торг

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (333) 15 июля 2002
    Автострахование
    Содержание:
    Обойдемся без суда

    Новый Административный кодекс не должен сильно усложнить получение возмещения по страховым случаям с автомобилями в большинстве компаний. Однако воспользоваться неразберихой могут недобросовестные страховщики

    Реклама