Батоно Эдуард и киллеры

Политика
Москва, 15.07.2002
«Эксперт» №27 (333)

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе помиловал трех организаторов покушения, совершенного на него 29 августа 1995 года: бывшего заместителя министра госбезопасности Грузии Темура Хачишвили, командира военизированного формирования "Мхедриони" Гигу Гелашвили и бывшего командира спецотряда "Альфа" Гурама Папукашвили. Судебный процесс по делу о теракте против главы государства продолжался почти два года, все трое попутно была признаны виновными в организации и осуществлении других терактов, в результате которых погибли начальник транспортной полиции Грузии Гия Гулуа, председатель Национально-демократической партии Гия Чантурия и руководитель президентского фонда "За демократию и возрождение" Солико Хабеишвили.

Всего по делу о покушении на главу государства проходили 15 человек, в их числе бывший лидер вооруженного формирования "Мхедриони" Джаба Иоселиани, помилованный президентом пару лет назад, и так и не пойманный тогдашний шеф госбезопасности Игорь Гиоргадзе. Последний, впрочем, утверждает, что покушения на Шеварднадзе вообще не было, и намекает на инсценировку. Однако, по свидетельству очевидцев, Эдуарда Шеварднадзе в тот день спасло чудо. Начиненная взрывчаткой "Нива" взорвалась неподалеку от автомобиля, в который как раз в этот момент садился президент. Шеварднадзе был ранен осколками стекла, его водитель и несколько охранников получили контузии.

Все 15 обвиняемых получили длительные сроки заключения, а от смертной казни некоторых из них спасла только отмена этой меры наказания - Грузия собиралась вступить в Совет Европы.

И вот президент Грузии Эдуард Шеварднадзе весьма неожиданно распорядился выпустить на свободу самых видных членов террористической команды. Свое решение он объяснил соображениями гуманизма и необходимостью утвердить атмосферу национального согласия и примирения. Но президентское объяснение нашло понимание совсем не у многих. Так, член государственной комиссии по восстановлению Национального согласия Котэ Кемулария возмущенно заявил: "Мы не раз безрезультатно требовали освобождения политзаключенных, почему же помилованы опасные преступники, на совести которых не одна загубленная жизнь?!"

Еще дальше пошел главный, пожалуй, на сегодняшний день оппонент Шеварднадзе бывший министр юстиции, ныне депутат парламента Михаил Саакашвили. Акт президентского милосердия он назвал "готовящейся дестабилизацией страны и возвратом к началу девяностых годов". По мнению экс-министра, Эдуард Шеварднадзе намерен использовать "признанных бандитов и убийц для устранения политических соперников ради сохранения власти". По его словам, в бытность министром юстиции он получил информацию о том, что президентская семья ведет переписку и консультируется с находящимися в тюрьме Хачишвили, Гелашвили и Папукашвили. "Освобождение этих политических киллеров угрожает не только оппозиционным политикам и рядовым гражданам Грузии, но и бизнесменам, которые могут подвергнуться рэкету, цель которого - удовлетворение финансовых потребностей этих бандитов", - считает Саа

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (333) 15 июля 2002
    Автострахование
    Содержание:
    Обойдемся без суда

    Новый Административный кодекс не должен сильно усложнить получение возмещения по страховым случаям с автомобилями в большинстве компаний. Однако воспользоваться неразберихой могут недобросовестные страховщики

    Реклама