Государство вместо Арафата

Политика
Москва, 15.07.2002
«Эксперт» №27 (333)

США и Израиль решили прекратить все контакты с председателем Палестинской автономии Ясиром Арафатом. Арафата американцы проинформировали об этом по дипломатическим каналам. Президент США Джордж Буш еще несколько недель назад заявил о необходимости проведения демократических реформ в автономии и смены палестинского руководства. Однако, судя по всему, окончательное решение об отстранении Арафата было принято только сейчас. После нескольких недель колебаний проарабски настроенный госдепартамент США официально объявил, что госсекретарь Колин Пауэлл прекращает контакты с палестинским лидером. Фактически Вашингтон предложил Арафату не выдвигать свою кандидатуру на предстоящих в январе выборах, а палестинцам - альтернативу: либо Арафат, либо собственное государство. В арабскую прессу уже просочились сообщения о том, что отставка главы автономии - дело нескольких недель.

Однако конфликт с американцами не помешал Арафату вплотную заняться реформированием силовых структур. В отставку были отправлены руководители основных палестинских спецслужб на Западном берегу реки Иордан (Джибриль Раджуб) и в секторе Газа (Мохаммед Дахлан). Вместо них поставлены люди, не обладающие авторитетом и политическим влиянием. Арафат лишает политического будущего молодых амбициозных глав спецслужб для того, чтобы расчистить дорогу старым соратникам по ООП. По мнению аналитиков, наследниками Арафата могут стать спикер палестинского парламента Ахмад Куреи или же один из лидеров ООП Махмуд Аббас. Поставив на откровенно слабых политиков, обескровив спецслужбы (многие сотрудники покинули разведку вместе со своими лидерами), унизив своих бывших соратников, Арафат рискует дестабилизировать положение в автономии. Беспомощная администрация может натолкнуться на противодействие влиятельных местных лидеров.

Парадоксально, но Израиль, упорно добивавшийся отстранения от власти Арафата как главного организатора террористической войны против еврейского государства, может больше всех проиграть в сложившейся ситуации. Принимая из рук американцев отставку Арафата, израильтяне будут вынуждены согласиться с провозглашением палестинского государства с неопределенными границами, на чем настаивает президент Буш.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (333) 15 июля 2002
    Автострахование
    Содержание:
    Обойдемся без суда

    Новый Административный кодекс не должен сильно усложнить получение возмещения по страховым случаям с автомобилями в большинстве компаний. Однако воспользоваться неразберихой могут недобросовестные страховщики

    Реклама