"Кузбассуголь" расчленили

Повестка дня
Москва, 15.07.2002
«Эксперт» №27 (333)

Борьба двух угольно-металлургических альянсов за управление "Кузбассуглем", продолжавшаяся с октября прошлого года, подходит к завершению. Акционеры "Кузбассугля", так и не договорившись о совместном управлении, решились на его раздел.

Напомним, что в ходе приватизации угольной компании ее контрольный (51,7%) пакет акций достался альянсу "Северстали" и Магнитогорского меткомбината (ММК). Их соперникам - компаниям "Белон", "Евразхолдинг" и Новолипецкому меткомбинату (НЛМК) - досталось более 48% акций "Кузбассугля". Однако "Северсталь" и ММК так и не сумели воспользоваться полученным преимуществом, поскольку у их противников оказались блокирующие пакеты акций нескольких шахт из состава "Кузбассугля", а также контрольный пакет крупнейшей обогатительной фабрики "Беловская", на которую идет коксующийся уголь с шахт. В итоге "Кузбассуголь" почти девять месяцев фактически оставался без управления.

После долгих и мучительных переговоров совладельцы "Кузбассугля" отказались от идеи совместно управлять им. Скорее всего, будет принято решение расчленить компанию на части, пропорциональные размерам пакетов акций противоборствующих сторон. Первый шаг уже сделан - "Белон" вышел из состава акционеров трех предприятий "Кузбассугля", расположенных в Анжеро-Судженске, и пяти предприятий в Ленинске-Кузнецком (в их капитале "Белону" принадлежало от 5 до 35%). За это "Северсталь" вышла из состава акционеров трех предприятий "Кузбассугля" - шахты "Инская", обогатительной фабрики "Беловская" и компании "Беловопогрузтранс", которые находятся в городе Белово. Так в Белове на базе предприятий "Кузбассугля" по сути образовалась новая угольная компания, у которой есть и добывающие, и обогатительные мощности, предназначенные для производства металлургического кокса.

Подконтрольными "Северстали" остаются предприятия "Кузбассугля", расположенные в Ленинске-Кузнецком и в северном районе Кузбасса.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (333) 15 июля 2002
    Автострахование
    Содержание:
    Обойдемся без суда

    Новый Административный кодекс не должен сильно усложнить получение возмещения по страховым случаям с автомобилями в большинстве компаний. Однако воспользоваться неразберихой могут недобросовестные страховщики

    Реклама