Вступление в ВТО откладывается

Повестка дня
Москва, 15.07.2002
«Эксперт» №27 (333)
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Советом безопасности провести независимую экспертизу последствий вступления России в ВТО, дабы "окончательно структурировать интересы России в экономической сфере, а также обозначить угрозы, которые могут помешать реализации этих интересов".

Многие российские предприниматели с большой тревогой ждут вступления в ВТО. Так, президент корпорации "Силовые машины" Евгений Яковлев считает: "Если вступление в ВТО не будет сопровождаться специальными программами поддержки отдельных отраслей, то большая часть нашей экономики просто погибнет".

Ни о каких специальных программах речи, конечно же, нет. Более того, на переговорах в Женеве нам постоянно выдвигают условия, отличающиеся от стандартных требований к стране-кандидату. Причем выдвигают не только западные страны, но и Китай. Точнее - Китай в первую очередь. Только что сам вступивший в ВТО, изо всех сил выбивавший благоприятные для себя условия членства, Китай теперь, похоже, хочет компенсировать свои усилия за счет России. Пекин, в частности, требует от Москвы предоставить китайским предпринимателям национальный режим во всех секторах услуг, снять ограничения для доступа в Россию китайской рабочей силы, в течение двух лет резко снизить российские импортные тарифы, отменить экспортные пошлины и присоединиться к некоторым факультативным в ВТО соглашениям.

Еще полгода назад и президент РФ, и глава ВТО Майкл Мур выражали готовность завершить процесс вступления России в 2003 году. Теперь эти сроки не кажутся реальными. На прошедшем в начале прошлой недели заседании Совета безопасности президент дал понять, что со вступлением в ВТО Россия может повременить, потому как вопрос этот "крайне сложный". Да и гендиректор ВТО во время визита в Москву заявил, что вступления, возможно, придется подождать еще года три.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (333) 15 июля 2002
    Автострахование
    Содержание:
    Обойдемся без суда

    Новый Административный кодекс не должен сильно усложнить получение возмещения по страховым случаям с автомобилями в большинстве компаний. Однако воспользоваться неразберихой могут недобросовестные страховщики

    Реклама