Кому понадобился шакал?

Политика
Москва, 22.07.2002
«Эксперт» №28 (334)

Неудачная попытка покушения на президента Франции Жака Ширака может спровоцировать начало масштабной кампании против крайне правых французских партий и организаций. Напомним, что во время празднования национального праздника Франции - Дня Республики - 14 июля 25-летний студент Максим Брюнери, якобы придерживающийся профашистских взглядов, выстрелил из карабина в Ширака, объезжавшего в открытом автомобиле армейские подразделения.

Левые сразу же усмотрели в действиях Брюнери тщательно спланированную месть ультраправых Шираку за поражение на майских выборах. Движение против расизма и за дружбу между народами (МРАП) уже заявило о том, что сорвавшееся покушение на президента показало истинные намерения французских крайне правых организаций. По мнению представителей МРАП, происшедший 14 июля инцидент - продолжение акций устрашения, которые организуют французские экстремисты, ранее совершившие несколько громких убийств выходцев из арабских стран. Французская коммунистическая партия потребовала досконально изучить связь Брюнери с правым Республиканским национальным движением, от которого он баллотировался на последних муниципальных выборах.

За бурными эмоциями, охватившими Францию после неудачного покушения на Ширака, на второй план отошли два очень важных обстоятельства: насколько непрофессионально действовали и Максим Брюнери, и обязанные охранять своего президента французские спецслужбы. Автор знаменитого романа "Шакал", повествующего о попытке устранить президента де Голля, Фредерик Форсайт назвал Брюнери дилетантом. Охрана Ширака также заслуживает критики: Брюнери попал в поле зрения французских спецслужб еще в 1997 году, когда у него на квартире были найдены экстремистские пропагандистские материалы, включая гитлеровскую "Mein Kampf". А 13 июля, за день до Дня Республики, на сайте группировки Combat 18 (18 - это первая и восьмая буквы латинского алфавита, A и H - инициалы Адольфа Гитлера) за подписью "Максим" появилось сообщение: "Смотрите телевизор в воскресенье, я буду звездой". Брюнери рассказал о задуманном теракте и нескольким своим друзьям. С учетом всех этих обстоятельств инцидент 14 июля сильно смахивает на "домашнюю заготовку" спецслужб. Не случайно французские ультраправые говорят, что провалившаяся попытка устранить Ширака является идеальным поводом начать разборки с организациями типа Национального фронта Жан-Мари Ле Пена.

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (334) 22 июля 2002
    Реформа российского спорта
    Содержание:
    Чемпионы уходят, чиновники остаются

    Провалы российских спортсменов на крупных международных соревнованиях показали, что система управления российским спортом нуждается в радикальной перестройке. Паразитирующие на спорте бюрократы отчаянно сопротивляются реформе

    Реклама