Синдром моурави

Политика
Москва, 12.08.2002
Единство, безопасность и благосостояние Грузии могут быть надежно обеспечены только в составе другой державы

Знакомство автора с Грузией состоялось в раннем возрасте путем чтения грандиозной эпопеи Анны Антоновской "Диди Моурави" - о легендарном правителе (моурави) и полководце начала XVII века Георгии Саакадзе. Вся его жизнь - это героические, но тщетные попытки решить две задачи: объединить Грузию и отбиться от постоянно теснящих ее Турции и Ирана. Моурави то громил военные экспедиции этих держав, то откупался данью, лавировал, пытался столкнуть своих могущественных врагов друг с другом, давал им клятвы и нарушал их, одного сына отправил в заложники к султану, другого - к шаху, и обоих сыновей там убили.

На всю жизнь запомнились мне красивые названия грузинских царств и княжеств - Картли, Кахети, Имерети, Твалади, Тушети... Попытки объединить их и создать мощное дееспособное государство стоили Георгию Саакадзе жизни. От своих соотечественников он вынужден был бежать в Турцию, и турки - по просьбе грузинского царя Теймураза I - его прикончили.

Полтора века спустя Грузия, попросившись под крыло русского орла, решила обе извечные проблемы. Еще через два века она вернулась к самостоятельной жизни и хаосу. Трагедию моурави повторяет сегодня президент Эдуард Шеварднадзе. Повторяет по знакомой ему со школы КГБ формуле Маркса - в виде фарса. Те же попытки объединить разбежавшуюся в разные стороны Грузию, то же лавирование между мировыми державами. Только вот нет ни военной доблести великого моурави, ни уверенности в своей нравственной правоте.

Главным доводом Саакадзе в пользу объединения всех грузинских княжеств была реальная внешняя угроза. Шеварднадзе выдумал российскую угрозу, во что не верит ни один человек ни в Грузии, ни за ее пределами. Абхазия и Южная Осетия сами просятся в Россию, склоняется к этому и Аджария. Трудоспособные представители всех грузинских народов в большинстве своем зарабатывают деньги в России и тем кормят свои семьи. Если бы Москва запретила им въезд, для Грузии это имело бы куда худшие последствия, даже чем ввод российских войск.

Как четыреста, как двести лет назад, Грузия и сейчас не способна быть самостоятельной и целостной одновременно. Так уж получилось. Ее единство, внутренняя и внешняя безопасность, ее благосостояние могут быть обеспечены только в составе другой державы, и мы даже знаем какой. Ну если не в составе, то хотя бы в теснейшем военно-политическом союзе, в дружбе с ней. Только так и совместно можно было бы решить и абхазскую, и осетинскую, и аджарскую, и многие другие национальные проблемы, не говоря уж о проблемах экономических. Правители Грузии, отказавшись от этого, повергли свою страну в коллапс. Впрочем, и Россия оказалась в трудном положении. Как лояльный член мирового сообщества, Москва не может официально не признавать суверенитета Грузии на всей территории. Но она не может и устраниться от участия в судьбе народов, которые не хотели и не хотят порывать с ней.

Россия помогает Южной Осетии платить пенсии старикам и зарплату бюджетникам - хорошо это или плохо? Хорошо ли, что жители Абхазии свободно получают

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (335) 12 августа 2002
    Экономика сша
    Содержание:
    Затянуть пояса

    "Пирог" американской экономики в ближайшие годы не будет столь же большим и пышным, каким был совсем недавно. Поэтому вслед за обузданием аппетитов топ-менеджеров корпораций США следует ожидать сокращения уровня потребления американцев

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама