"Аэрофлот" стремится в альянс

Русский бизнес
Москва, 12.08.2002
«Эксперт» №29 (335)

"Аэрофлот" и Air France подписали в Париже соглашение о взаимном признании перевозочной документации на направлении Москва-Париж (code sharing). Наблюдатели расценили это как первый шаг к вступлению российской авиакомпании в международный авиаальянс Sky Team, главенствующая роль в котором принадлежит Air France и Delta.

Столь модные в последнее время альянсы создаются по географическому признаку - чтобы направления полетов участников максимально покрывали территорию земного шара. Пассажиру участники альянса предлагают продажу билетов на рейсы "братских" авиакомпаний, удобные стыковки, единый уровень сервиса до конечного пункта путешествия.

В какой же из двух альянсов - Sky Team или Star Alliance (детище Lufthansa) - планирует вступать "Аэрофлот"? Руководители нашей авиакомпании отказываются называть свои предпочтения, ссылаясь на политизированность вопроса. Сейчас, после того как Lufthansa отвергла заинтересованность в участии "Аэрофлота" в ее альянсе, а руководитель Air France Жан-Сирил Спинетта, напротив, заявил, что члены его альянса "будут счастливы видеть рядом с собой 'Аэрофлот'", ситуация стала более определенной. Гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов уже давно высказывал мнение, что участие в международных альянсах, в которые группируются мировые авиакомпании, - пусть нелегкий, но единственный способ стать полноправным игроком на глобальном рынке.

Тем не менее, до полноправной конкуренции и участия в альянсах "Аэрофлоту" еще далеко: необходимо организовать полноценный аэропорт в Москве, то есть построить терминал Шереметьево-3, подписать соглашения о взаимной продаже билетов и унификации тарифов с другими участниками альянса, обеспечить международный уровень сервиса. Однако соглашение с Air France обнадеживает. Во-первых, оно подписано на год ранее запланированного срока, а во-вторых, результаты технического аудита, предварительно проведенного французскими властями, приятно удивили европейцев - показатели "Аэрофлота" значительно превзошли их ожидания.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (335) 12 августа 2002
    Экономика сша
    Содержание:
    Затянуть пояса

    "Пирог" американской экономики в ближайшие годы не будет столь же большим и пышным, каким был совсем недавно. Поэтому вслед за обузданием аппетитов топ-менеджеров корпораций США следует ожидать сокращения уровня потребления американцев

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама