Ничего нет лучше плохой погоды

Русский бизнес
Москва, 12.08.2002
«Эксперт» №29 (335)
Хороший урожай для России - большая беда. Но три урожайных года подряд делают проблему сбыта зерна особенно драматичной

Поля Кубани почти голы: урожай зерновых собран, хозяйства готовят почву к севу озимых. Бригадир хозяйства "Кубань" Усть-Лабинского района Краснодарского края Владимир Попов говорит о выращенном урожае с большим энтузиазмом: "Погода не подкачала, да и удобрений побольше внесли, вот и вырастили много зерна, собирали до семидесяти центнеров с гектара". На этом радость Владимира заканчивается, и продолжает он уже со злостью: "А вот что делать с этим урожаем, будь он неладен, никто не знает. Ну невозможно продать. Ведь наша задача -. вырастить, а сколько зерна стране нужно и куда девать -. это уж забота государства. А оно не помогает".

Почти трезвых механизаторов в ремонтной мастерской хозяйства совсем не интересовал вопрос о сбыте, их волновало, когда дадут зарплату. А в департаменте сельского хозяйства Краснодарского края царила суматоха - готовились к грандиозному празднику урожая. Очередной раз уточняли списки победителей жатвы (все-таки призы серьезные - легковые автомобили). Готовились принимать премьера Михаила Касьянова и вице-премьера Алексея Гордеева. Предварительно высоких чиновников просто забросали слезными телеграммами: помогайте, урожай вырастили небывалый (второй в истории Кубани), проведите интервенции, закупите зерно. Ответа к празднику не получили. Премьер на праздник не приехал. А министр сельского хозяйства Алексей Гордеев ответил, что эти вопросы будут рассматриваться в сентябре на заседании правительства.

Ничего, кроме раздражения, такой ответ вызвать не мог. "До сентября мы вынуждены будем продать свое зерно за бесценок. Все элеваторы забиты, зерно не принимают. Охотники купить есть, но цену предлагают на грани себестоимости. Рынок же, попробуй продать дороже", - в сердцах бросил один из местных хозяйственников. Как заметил первый заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Краснодарского края Иван Петренко, так плохо с продажами зерна не было еще никогда.

Синдром "двухлетки"

На Кубани собрали более 8 млн тонн зерна, с рисом и кукурузой - более 9 млн. Урожай оказался существенно больше, чем рассчитывали аналитики, и сейчас эксперты пересматривают свои прогнозные оценки по всей России. Первоначальный прогноз составлял 70-73 млн тонн, затем - 75 млн, а теперь уже речь идет о 80-86 млн тонн зерна. К тому же велики оказались прошлогодние остатки - 12-15 млн тонн. Аналитик группы компаний "ОГО" Людмила Пигина говорит, что высокая урожайность озимой пшеницы отмечена не только в Краснодарском крае, но и в Воронежской и Липецкой областях, а в среднем по России она возросла на один центнер с гектара. К тому же многие области значительно расширили посевы озимых. В общем, добились цели, которую ставили перед собой последние десять лет - нарастить валовый сбор зерна. Излишки в этом году могут составить до 20 млн тонн.

"Динамика урожаев за пятьдесят лет показывает, что обычно чередуются два урожайных года и два неурожайных. Нынешний же - третий хороший год подряд. Так уж распорядилась погода. Правда, в последн

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (335) 12 августа 2002
    Экономика сша
    Содержание:
    Затянуть пояса

    "Пирог" американской экономики в ближайшие годы не будет столь же большим и пышным, каким был совсем недавно. Поэтому вслед за обузданием аппетитов топ-менеджеров корпораций США следует ожидать сокращения уровня потребления американцев

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама