Купить или прибить

Повестка дня
Москва, 19.08.2002
«Эксперт» №30 (336)
Комитет кредиторов Napster выставляет активы компании на аукцион. Торги состоятся 27 августа и начнутся с 25 млн долларов - приличная сумма за останки пусть некогда самой крупной и популярной, но уже год не работающей службы обмена файлами.

Организаторы аукциона из инвестиционного банка Trenwith Securities полагают, что аукцион вызовет интерес со стороны медийных компаний или онлайновых служб, заинтересованных в прямом доступе к потребителям. Но, вероятно, интерес этот будет не так уж высок. Восстановить жизнедеятельность Napster не составило бы труда, но ее имя до сих пор склоняют в связи с обвинением в пиратстве, предъявленным к компании Ассоциацией звукозаписывающих компаний (RIAA). Деятельность Napster тогда была остановлена, поскольку компания не смогла гарантировать, что миллионы ее пользователей окажутся законопослушными и будут соблюдать авторские права музыкантов и медиакомпаний. А месяц назад группа американских законодателей обратилась к министру юстиции и генеральному прокурору США Джону Ашкрофту с требованием начать судебное преследование пришедших на смену Napster других файлообменных служб - Kazaa и Morpheus.

Реальным покупателем Napster могла бы стать Bertelsmann, уже вложившая в ее реорганизацию более 85 млн долларов и еще до аукциона заявившая, что готова доплатить 9 млн долларов за оставшиеся акции. Однако 1 августа, рассорившись с акционерами, Bertelsmann покинул глава компании Томас Миддельхофф, один из инициаторов сделки с Napster. Камнем преткновения стал вопрос о первичном размещении акций Bertelsmann на бирже, однако акционеры (75% акций компании принадлежит семейству Мон) напомнили Миддельхоффу и о сделке с Napster, которая не принесла Bertelsmann ни цента прибыли. Преемник Миддельхоффа, Гюнтер Тилен, вероятно, с меньшей охотой будет инвестировать в электронные развлечения.

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (336) 19 августа 2002
    Годовщина дефолта
    Содержание:
    Издержки профицита

    Проведение сверхжесткой бюджетной и долговой политики, оторванной от задач развития реального сектора экономики, - худший из уроков, которые можно было извлечь из кризиса четырехлетней давности

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама