Уникальная климатическая ситуация

Повестка дня
Москва, 19.08.2002
«Эксперт» №30 (336)
На прошлой неделе в нескольких странах Европы сложилась катастрофическая ситуация, вызванная обильными дождями.

Первыми пострадали Австрия и Румыния, где пик наводнений пришелся на то же время, что и потоп в районе Новороссийска, унесший десятки человеческих жизней. Потом, из-за рекордного подъема уровня реки Влтавы (такого там не видели сто лет), оказалась под водой Чехия. Была подтоплена и Прага. Из исторического центра города пришлось эвакуировать более 70 тыс. человек, а для защиты оставшихся без хозяев домов от мародеров - вводить регулярные армейские части.

Затем эстафету бедствий приняла Восточная Германия, где из-за ливней почти на девять метров поднялась Эльба (свою "толику" добавила впадающая в Эльбу Влтава). В считанные часы река превратила музейный Дрезден в саксонскую Венецию (сведения о столь же сильном наводнении здесь нашли лишь в анналах 1845 года). Пришлось вывозить более 20 тыс. человек. Только в этой части Германии потери оцениваются более чем в миллиард евро, правда канцлер Герхард Шредер уже пообещал возместить гражданам все убытки.

Драматическая ситуация сложилась в столице Словакии Братиславе, где почти десятиметровый подъем воды заставил объявить чрезвычайное положение. Дунайскую "высокую волну" теперь ждут в Румынии и Сербии.

Природные катаклизмы такой силы случаются в среднем один раз в полвека. Профессор кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Евгений Семенов считает, что аномальность удара циклонического фронта заключается в том, что он пришелся на территорию Европы, а не на акваторию Средиземного моря, как обычно. Произошло это из-за сильного смещения центра Азорского максимума (антициклона) со Средиземноморья, где он должен находиться в это время года, в сторону Африки. Ученый сомневается, что сдвиг области высокого давления на юг, из-за чего и произошло столь глубокое проникновение холодного воздуха из российской части Арктики, едва ли связан, как утверждают некоторые специалисты, с модным ныне Эль-Ниньо. И конечно же, уникальную климатическую ситуацию никак не объясняют заезженные экологами словосочетания типа "парниковый эффект" или "глобальное изменение климата".

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (336) 19 августа 2002
    Годовщина дефолта
    Содержание:
    Издержки профицита

    Проведение сверхжесткой бюджетной и долговой политики, оторванной от задач развития реального сектора экономики, - худший из уроков, которые можно было извлечь из кризиса четырехлетней давности

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама