Перчатки для капитализма

Тема недели
Москва, 02.09.2002
«Эксперт» №32 (338)
Редакционная статья

Российские специалисты по политконсалтингу громко сетуют: нет реальной повестки для предстоящих в конце будущего года думских выборов. Они боятся, что выборы эти, как и последующие президентские, превратятся в формальность и главным вопросом станет обеспечение пристойной явки избирателей для обеспечения пристойной легитимности будущей российской власти. Политконсультанты судорожно ищут идеи, способные вызвать общественные и партийные дискуссии, как-то обозначить разницу между парламентскими партиями (нынешний раздел по линии "семейные"-"питерские" электорат понять не способен), оживить политическую жизнь и соответственно увеличить бюджеты на избирательную кампанию, чтобы им, политконсультантам, и дальше счастливо жить.

Повестка между тем стучится во все двери. Пару лет назад, когда мы решили догонять Португалию по душевому потреблению, эта задача казалась правильной и достойной. И методы казались ясны: надо как можно быстрее встраиваться в эффективную и побеждающую систему современного скоростного капитализма. Но за эти два года с капитализмом и человечеством в целом много чего произошло. В эти два года вдруг валом повалили доказательства, что нынешняя модель западной экономики создает все больше проблем и себе, и живущему по ее законам человечеству. Прямое следование посылке Милтона Фридмана о том, что "достижение прибыли есть сущность демократии" привело и к тяжкому кризису демократии как таковой. Кроме того, в массовом порядке выясняется, что и прибыль корпораций, и уровень демократии сильно завышены.

На проходящем сейчас в южноафриканском городе Йоханнесбурге Всемирном саммите ООН по устойчивому развитию был еще раз поставлен диагноз неолиберальной глобальной экономике: бедных, голодающих и больных на Земле становится все больше, истощение природных и человеческих ресурсов во многих регионах приобрело катастрофический масштаб.

Президент США Джордж Буш на саммит не приехал, а присланные им чиновники среднего уровня обиженно сообщили, что Америка больше всех в мире дает денег в фонды развития бедных стран. В недавнем интервью "Эксперту" американский профессор Дэвид Кортен сказал: "Я более двадцати лет работал в странах Азии и Латинской Америки по линии фондов помощи. И везде корпорации, бывшие подрядчиками этих фондов, богатели, а страны откатывались от развития". Вот и на этом саммите было полно представителей тех самых транснациональных корпораций, которые обвиняются во всех бедах. Они обхаживали начальников бедных стран, предлагали им помощь.

Главным же ходатаем за корпорации выступал генсек ООН Кофи Аннан со своим проектом "всемирной сделки", согласно которому бедный Юг будет проводить активную рыночную политику, бороться с коррупцией и признавать права человека, а богатый Север будет помогать ему инвестициями, открывать свои рынки и освобождать от долгов. Как Север (он же Запад) открывает рынки, мы в России знаем - никак. Инвестиции же будут осваивать все те же ТНК, каким образом - тоже известно. Пострадает, может быть, только налогоплател

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (338) 2 сентября 2002
    Саммит оон
    Содержание:
    Спасение мира, эпизод II. Йоханнесбург

    Делегатам Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге вряд ли удастся договориться о том, как решать глобальные проблемы

    Международный бизнес
    Реклама