Попутная струя

Наука и технологии Калужские инноваторы приспособили ноу-хау эпохи эллинизма для производства дешевой электроэнергии из гейзеров, теплоцентралей и бытового мусора

Специалисты утверждают, что в условиях роста экономики перед страной маячит реальная перспектива столкнуться с дефицитом энергии уже к 2005 году. Парк энергетического оборудования в России интенсивно изнашивается, а на замену и модернизацию только 10% техники (это около 25 тыс. МВт установленной мощности), по подсчетам финансистов РАО ЕЭС, потребуется около 20 млрд долларов. Таких денег сейчас нет и, по всей видимости, в ближайшее время они не появятся. К слову, на Украине, где реформа "большой" энергетики началась на пять лет раньше, инвестиции в отрасль не превысили нескольких десятков миллионов долларов.

Между тем реализация недорогих программ по энергосбережению и развитию малой энергетики, по мнению академика РАН Олега Фаворского, "может на ближайшие пять-семь лет стать альтернативой затратной реорганизации большой энергетики и частично решить ситуацию с дефицитом электроэнергии".

Турбина без лопаток

Реализация программ по развитию малой энергетики уже началась. Газовики, нефтяники, металлурги, бумажники стараются обезопасить себя от энергетических катаклизмов и обзаводятся собственными электростанциями (обычно газотурбинными) небольшой мощности. Но инвестируя в "карманную" энергетику (как правило, речь идет о суммах от нескольких сотен тысяч до десятка миллионов долларов и мощностях не более 20 МВт), они упускают из виду аспект энергосбережения. Самый очевидный пример - "Газпром". По расчетам калужской компании "Турбокон", газовики могли бы покрыть более трети своих потребностей в электричестве (а это около 5 тыс. МВт), если бы не коптили небо отработанным в газотурбинных компрессорных установках газом, а пустили бы его в дополнительный паровой цикл.

Академик Александр Леонтьев считает, что внедрение именно таких комбинированных энергосберегающих технологий приведет к существенному экономическому и экологическому эффекту. Например, энергосберегающая программа "Турбокона", оцениваемая в 4,5 млрд долларов, предполагает ввод 23-26 тыс. МВт мощностей (а это столько же, сколько дает вся атомная энергетика) на уже существующих промышленных и коммунальных предприятиях, где избыточное тепло пока просто выбрасывается.

В рамках этой программы в "Турбоконе" разработали гидропаровую турбину - уникальную безлопаточную установку, работающую на горячей воде. На завершившемся в мае этого года первом Конкурсе русских инноваций, организованном нашим журналом совместно с компанией "Ауди", новинка стала лауреатом премии, учрежденной Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Среди авторов разработки - академики РАH Владимир Кирюхин, Александр Леонтьев, Олег Фаворский.

Холодный пар для подводных лодок

Малая инновационная компания "Турбокон" образована в 1991 году на базе Калужского турбинного завода (КТЗ). В то время объем заказов на заводе упал в несколько раз и начался отток высококлассных специалистов. Организаторы "Турбокона" хотели сохранить и заводские кадры, и обширные связи с отраслевыми и академическими НИИ, наработан