Террористы "достали" басков

Политика
Москва, 02.09.2002
«Эксперт» №32 (338)

На прошлой неделе в Испании запрещена баскская партия "Батасуна" - политическое крыло баскской террористической группировки ЭТА. Решение запретить действие партии на три года принял известный испанский судья Балтасар Гарсон. "Батасуну" обвиняют в поддержке террористов ЭТА, выступающих за создание независимого государства под названием Эускаль Эрриа в населенных басками провинциях Испании и Франции.

Сразу после вердикта Гарсона испанский парламент на специальном заседании подавляющим большинством голосов высказался за полный запрет "Батасуны". Партийные счета заморожены, офисы закрыты, имущество партии в ближайшее время будет конфисковано.

Одна из самых жестоких террористических группировок, ЭТА, была создана в 1968 году. От рук ее боевиков погибло свыше восьмисот человек. 440 террористов ЭТА, задержанных испанской полицией и спецслужбами, "по совместительству" были членами "Батасуны". Еще несколько лет назад трудно было даже представить, что Мадрид решится на столь резкий шаг, как запрет партии, - слишком велика была популярность "борцов за свободу". Сейчас же ЭТА и ее политическое крыло теряют поддержку баскского населения - от былой романтики борьбы за независимость осталось немногое. Сегодня основной бизнес ЭТА и родственных структур - похищение предпринимателей с целью получения выкупа, грабежи и отмывание полученных денег. Террористы и убийцы из ЭТА дискредитировали идею независимости Страны Басков на долгие годы.

Между тем запрет "Батасуны", как считают аналитики, может привести к активизации террористической деятельности ЭТА.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (338) 2 сентября 2002
    Саммит оон
    Содержание:
    Спасение мира, эпизод II. Йоханнесбург

    Делегатам Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге вряд ли удастся договориться о том, как решать глобальные проблемы

    Международный бизнес
    Реклама