Дружественное е-правительство

Повестка дня
Москва, 02.09.2002
«Эксперт» №32 (338)

Консорциум во главе с IBS победил в тендере на создание специализированной информационной системы "Правительственный портал". Несмотря на мизерную стоимость самого проекта (правительство оценило работы по созданию портала в 8,5 млн рублей, а IBS обязался выполнить их даже дешевле - за 7 млн), этот тендер можно рассматривать как один из важных этапов в реализации программы "Электронная Россия". Сейчас вырабатываются правила игры и определяются главные партнеры и основные технологии, которые будут участвовать в реализации программы в ближайшие семь лет. И победители первых конкурсов, естественно, получат лучшие шансы впоследствии, когда на кону будут более крупные госсредства в рамках этой программы.

Партнерами IBS по проекту выступают Hewlett-Packard и Microsoft (как поставщики, соответственно, серверной и программной платформы), РНТ (программные компоненты для обеспечения безопасности), AYAXI (дизайн портала) и iFirst (как консультант по взаимодействию власти и общества), а также "Интерфакс" и "Прайм-ТАСС" - они должны будут обеспечить информационное наполнение создаваемого портала. Несмотря на то что в числе участников победившего консорциума сразу два информационных агентства, тендерная комиссия рекомендовала IBS привлечь к выполнению работ еще и "Росбизнесконсалтинг", который тоже участвовал в тендере и проиграл.

Что же касается самого портала, то он должен будет заработать уже в следующем году. Суть идеи портала в том, чтобы представить правительство как единый орган, который оказывает гражданам и организациям некий комплекс услуг. Поскольку в основе портала лежит общая для различных ведомств база данных, гражданам и компаниям становится существенно проще общаться с властью, собирать нужные справки, не обивая пороги бесчисленных министерств и ведомств. Такие "сервисные" правительственные порталы пока еще большая редкость, даже лучшие из них - FirstGov (правительство США) и UKonline (Великобритания) - насчитывают всего пару лет от роду. И конечно же, расходы на создание подобных порталов на порядок превышают сумму, указанную в пресловутой графе "прочее" ФЦП "Электронная Россия".

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (338) 2 сентября 2002
    Саммит оон
    Содержание:
    Спасение мира, эпизод II. Йоханнесбург

    Делегатам Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге вряд ли удастся договориться о том, как решать глобальные проблемы

    Международный бизнес
    Реклама