Капиталы покидают Америку

Повестка дня
Москва, 02.09.2002
«Эксперт» №32 (338)
В июле 2002 года отток средств с финансового рынка США за границу достиг рекордных 50 млрд долларов, что составило 1,6% суммарного объема рынка.

Июльский отток заметно превысил вывод средств после терактов в сентябре 2001 года - тогда за границу за месяц ушло лишь 30 млрд долларов.

В этом году бегство капитала из США началось с конца весны и к июню достигло 18 млрд долларов. Рекордный же уровень оттока средств в июле аналитики связывают с двумя основными факторами. Во-первых, именно к середине лета в Соединенных Штатах в самом разгаре были скандалы из-за мошенничества в крупнейших корпорациях страны - WorldCom, Adelphia и многих других. Закон Сарбанеса-Оксли, который устанавливает новые правила ответственности руководителей корпораций за достоверность отчетности, был только принят конгрессом и находился на подписи у президента. Поэтому инвесторы, которые не могли быть уверены в том, что в любой момент не разразится очередной скандал еще в одной компании, предпочитали выводить свои средства в менее прибыльные, но и менее рискованные страны.

Другим не менее важным фактором стал вывод средств индивидуальных инвесторов из Саудовской Аравии. За последние несколько месяцев отток саудовских капиталов из США составил не менее 100 млрд долларов (эту сумму называют американские банки, хотя сами инвесторы из нефтяного королевства говорят о вдвое большей сумме). Вывод капиталов был вызван предложениями заморозить саудовские активы, о чем в США стали говорить еще в мае. Ведущие американские банки опасаются, что подобная тенденция может сохраниться, особенно если учесть недавний иск родственников жертв событий 11 сентября по возмещению морального ущерба (большинство террористов были гражданами Саудовской Аравии). Сегодня объем саудовских инвестиций в США составляет, по разным оценкам, 400-600 млрд долларов, и из-за угрозы ареста активов в ближайшее время, вероятно, продолжит сокращаться, увеличивая тем самым общий отток средств с американского фондового рынка.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (338) 2 сентября 2002
    Саммит оон
    Содержание:
    Спасение мира, эпизод II. Йоханнесбург

    Делегатам Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге вряд ли удастся договориться о том, как решать глобальные проблемы

    Международный бизнес
    Реклама