Воспоминание о будущем

Центробанк принял решение вернуться к порядку продажи валютной выручки, действовавшему до кризиса 1998 года

В конце августа совет директоров Банка России принял решение разрешить экспортерам реализовывать часть валютной выручки на внебиржевом межбанковском рынке. До настоящего времени экспортеры обязывались продавать нормативную часть (сейчас это 50%) своей валютной выручки только через уполномоченные банки на валютных биржах, основной из которых является ММВБ, или напрямую ЦБ РФ.

Хроника войны

Эта практика, централизующая потоки средств на внутреннем валютном рынке, была введена Центробанком сразу после кризиса 1998 года. Тогда против такого порядка никто не возражал - необходимость сконцентрировать все предложения резко подорожавшей валюты в одном месте ни у кого не вызывала сомнения. Однако три года спустя, когда ситуация на рынке стабилизировалась, экспортеры и особенно банки начали роптать. 30 октября прошлого года Московская международная валютная ассоциация (ММВА) подала в Верховный суд заявление о противозаконности требования ЦБ об обязательной продаже экспортной выручки только через валютную биржу. 1 апреля 2002 года Верховный суд признал эти требования Центробанка противоречащими закону. В тот же день Банк России подал апелляцию на решение Верховного суда, ссылаясь на то, что, по Конституции, право устанавливать обязательный порядок продажи экспортной валютной выручки относится к полномочиям президента России. Это право, по мнению юристов ЦБ, президент делегировал Центробанку, так что решение Верховного суда от 1 апреля является не чем иным, как покушением на конституционные права президента и подлежит немедленной отмене. Судья на это резонно возразил, что, хотя президент и делегировал ЦБ России некоторые из своих полномочий, "это не дает Центробанку права нарушать федеральный закон". Решение Верховного суда от 1 апреля было подтверждено. Но чиновники Банка России и не думали сдаваться, и около месяца назад президиум ВС принял решение в пользу Банка России. А теперь вдруг сам ЦБ неожиданно согласился на либерализацию валютного рынка. С чего бы это?

По словам первого зампреда ЦБ Олега Вьюгина, совет директоров банка вернул порядок обязательной продажи экспортной выручки, действовавший до сентября 1998 года, "посчитав ситуацию на валютном рынке достаточно стабильной".

Оппоненты Центробанка приводят другое объяснение его неожиданной уступчивости. "ЦБ принял это решение потому, что мы подготовили документы для подачи жалобы в Европейский суд, - говорит президент ММВА Алексей Мамонтов. - Эксперты, с которыми мы работали, однозначно заявили, что Европейский суд примет нашу сторону и признает, что в данном случае нарушаются права собственника. И чиновники Центробанка испугались: мало того, что Европейский суд докажет, что ЦБ нарушает конституционные права владельцев валюты, он еще и подтвердит, что пленум Верховного суда был необъективен".

Как бы то ни было, департамент валютного регулирования ЦБ уже подготовил новое указание "О регулировании порядка продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ". В течение одной-двух недель этот докуме

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (338) 2 сентября 2002
    Саммит оон
    Содержание:
    Спасение мира, эпизод II. Йоханнесбург

    Делегатам Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге вряд ли удастся договориться о том, как решать глобальные проблемы

    Международный бизнес
    Реклама