Картофельный хай-тек

Наука и технологии
Москва, 09.09.2002
Директор центра "Биоинжиниринг" академик Константин Скрябин считает: нужно приложить чудовищные усилия, чтобы суметь не заработать на биотехнологиях

- Начнем с мировой конъюнктуры НТП. Информационные технологии сильно разочаровали инвесторов. С биотехнологиями дела обстоят получше, но тоже не блестяще. Не ждет ли эту сферу участь IT?

- Я профессионально занимаюсь генетической инженерией и молекулярной биологией. Для меня очевидно, что проблемы двадцать первого века - это прежде всего питание, энергетика, здоровье и социальные технологии. Последнее, конечно, очень важно. Если человечество не построит нормальную социальную структуру, то погибнем все вместе. Через пятьдесят лет нас на Земле будет двенадцать миллиардов, и только один из них будет "золотым". Представляете себе одиннадцать миллиардов полуголодных людей, не допущенных к благам цивилизации? Во избежание апокалипсиса их придется удовлетворить (альтернативы вроде стерилизации или утилизации человечество уже проходило - ничего хорошего). Вот чтобы их всех вылечить, накормить, обогреть, и нужны биотехнологии.

- И обогреть? То есть вы хотите сказать, что биотехнологии помогут решить и энергетические проблемы?

- Да. Термояд и ветер - это не быстрые решения. Самый правильный способ "фиксировать" солнечную энергию - фотосинтез. Правда, чтобы эффективно использовать Солнце с помощью растений, последние нужно немного переделать.

- А как электроэнергию из них получать?

- Представьте, что у вас будет растение, которое растет в двадцать раз быстрее обычного. Вы получаете из него много целлюлозы, из целлюлозы - спирт, а спирт используете в качестве энергоносителя вместо, скажем, нефти. На лабораторном уровне уже отработано пятнадцать-двадцать таких сценариев.

- Как обогреть, положим, понятно. А накормить как?

- Упомянутым одиннадцати миллиардам нужно предложить гармоничное питание. Нужно создать растения, которые будут содержать весь набор питательных веществ. Профессор Патрикус из Швейцарии разработал замечательный рис, прозванный "золотым". Этот рис синтезирует витамин A. Четверть миллиарда народа страдает в Азии от дистрофии, слепнут, многие гибнут. Вы берете одну рисинку, сажаете и через год-два можете засеять четверть Таиланда. Внутри этой работы заложено знание, защищенное шестьюдесятью двумя патентами. Это и есть высокие биотехнологии для решения социальных проблем.

Голодающий третий мир можно накормить трансгенными растениями, которые способны и расти быстрее, и давать высокую урожайность. Китай сейчас демонстрирует самые высокие темпы прироста площадей, засеянных трансгенными растениями. Китайские селекционеры вывели такой сорт риса, у которого поверхность листьев в два раза больше обычного, что дает повышение урожайности на тридцать-сорок процентов. Это хорошо, но не достаточно.

Кстати, обратите внимание на довольно парадоксальную ситуацию: в Европе отторгают трансгенные растения (у них нет проблем с питанием), а вот генные лекарственные препараты глотают. Вот вы спросили перед интервью, трансгенное ли у меня на столе лежит яблоко. Если бы вы четыре дня не ели и два не пили, то вы бы без разговоров его слопали вместе с косточками и запи

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (339) 9 сентября 2002
    Закон о банкротстве
    Содержание:
    Оздоровление в мертвецкой

    Как добиться того, чтобы банкротство перестало быть орудием отъема собственности? Нужно сделать закон о банкротстве таким, чтобы он никому не давал такого шанса - пограбить

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама