Возвращение Хекматияра

Политика
«Эксперт» №33 (339) 9 сентября 2002

Лидер "Хезб-и-ислами" Гульбиддин Хекматияр - одна из наиболее одиозных фигур среди афганских командиров - призвал соотечественников развернуть "священную войну" против американских и иных оккупационных сил в Афганистане. Необходимо поднять национальное восстание и вести войну, подобную той, что афганские моджахеды вели против советских войск в 80-х, говорится в заявлении Хекматияра (аудиокассету с текстом этого заявления в прошлую среду получила пакистанская газета News).

Хекматияр, который, как предполагают, укрывается где-то на востоке Афганистана, главной целью нации считает приход к власти "истинно мусульманского правительства".

Участники антитеррористической операции обвиняют Хекматияра в связях с талибами и "Аль-Каидой", а также приписывают ему действия (в том числе теракты), направленные на дестабилизацию правительства Хамида Карзая. Об этом, в частности, заявил командующий силами миротворцев турецкий генерал Хилм Акын Зорлу. Бывший заместитель Хекматияра Амин Вакат, недавно перешедший на сторону правительства Карзая, подтвердил, что непримиримый моджахед встречался с лидерами "Талибана" как на территории Афганистана, так и в Пакистане.

По версии агентства "Афган Исламик Пресс" (со ссылкой на сведения от афганских спецслужб), на встрече с муллой Мохаммадом Омаром и бен Ладеном в начале июля Хекматияр подписал соглашение о "стратегическом союзе". Особое беспокойство американцев вызывает то, что к этому соглашению вроде бы присоединились некоторые пуштунские вожди.

Как только новость об объявлении Хекматияром джихада распространилась по каналам информационных агентств, наблюдатели многозначительно напомнили о его иранских связях. Ведь вплоть до февраля нынешнего года лидер "Хезб-и-ислами" укрывался в Иране, куда пять лет назад он бежал от талибов. Тегеран принял решение о его высылке лишь после настойчивых требований Вашингтона. После этого американцы неоднократно и безуспешно пытались изловить или уничтожить Хекматияра. В мае с беспилотного самолета ВВС США по дому одной из деревень в долине Шигал (провинция Кунар), где он предположительно разместился, была выпущена ракета, однако Хекматияр не пострадал. Последняя же попытка уничтожить моджахеда с воздуха была предпринята 25 августа, однако опять неудачно.

Между тем в начале прошлой недели на востоке Афганистана были распространены листовки, в которых некая неизвестная "Секретная армия моджахедов" взяла на себя ответственность за теракты в Кабуле и недавние нападения на американских военнослужащих. Вслед за этим, в прошлый четверг, в Кабуле прозвучало несколько мощных взрывов (взорваны припаркованные автомобили - десятки человек погибли). Почти одновременно в Кандагаре была предпринята попытка покушения на Хамида Карзая.

По мнению аналитиков,"Секретная армия" может выступить в роли объединяющего ядра разрозненных групп движения "Талибан" и "Аль-Каиды", а также всех иных сил, оппозиционных "марионеточному" режиму Карзая. Наблюдатели не исключают, что за спиной "Секретной армии" стоит сам Хек