Черный-пречерный сентябрь

Политика
Москва, 09.09.2002
Россия надеется получить выгоды от любого исхода предстоящей военной операции США в Ираке, но, скорее всего, при любом исходе проиграет

Первая годовщина трагедии в Нью-Йорке и Вашингтоне почти совпала с 30-летием захвата и убийства одиннадцати израильских спортсменов палестинскими боевиками из группы "Черный сентябрь" во время мюнхенской Олимпиады. То злодейство открыло череду терактов информационной эпохи. Они выполняются в жанре мирового телешоу, организаторы тщательно выбирают время, место и масштаб, чтобы добиться самого оглушительного психологического и пропагандистского эффекта.

Эти разделенные двадцатью девятью годами и Атлантическим океаном события схожи и тем, что выявили катастрофическую неэффективность самых знаменитых силовых структур. В 1972 году у всех еще жива была память о второй мировой войне, офицеры гитлеровской выучки еще занимали руководящие посты, и рейтинг немецких военных стоял очень высоко. Об Америке 2001 года и говорить нечего.

В обоих случаях действовали арабские террористы, и в обоих случаях причиной была ситуация на Ближнем Востоке. Дальше идут различия, и состоят они в реакции потерпевших сторон. Израиль принял вызов, создав бригаду киллеров, которая отыскивала и убивала поодиночке причастных к теракту людей, и постепенно практически всех извела. Такая практика мировым сообществом была оценена как аморальная и незаконная, проблема террористической угрозы Израилю решена не была, но еврейский народ получил удовлетворение.

Америка, у которой ресурсов гораздо больше, избрала другой метод - метод "осушения болот терроризма" - и даже не испугалась того, что, по собственным подсчетам, эти "болота" занимают едва не четверть планеты. На высоком пафосе публике было сказано, что речь идет о защите идеалов демократии и свободы, о смертельной схватке мирового Зла с мировым Добром. И с этой позицией "моральной ясности" (выражение Буша-младшего) Америка пошла воевать в Афганистан.

Теперь в Кабуле демократическое правительство, по которому регулярно палят из всех видов оружия, в стране назревает новый виток хаоса, а бен Ладен, мулла Омар и "Аль-Каида" живехоньки. Более того, этими персонажами американские генералы запугали собственного обывателя до икоты, чуть не каждую неделю объявляя о готовящихся новых терактах. Дошло до того, что каждый, кто не побоялся выйти на улицу в День независимости, чувствовал себя героем.

Американский народ - мечта для политика. Искренний, бесхитростный и доверчивый, он бесконечно далек от того, чтобы задать вопрос, который каждую секунду выплевывал бы циничный европеец: а зачем мы идем в Ирак, там ведь нет бен Ладена и саудовских террористов? А если бы вдруг задал, то ему бы заткнули глотку, и сделали бы это не власти, а патриотичные и лояльные соседи и сослуживцы.

И вот этот прекрасный народ в компании с остальными совсем уж непричастными народами его начальники втягивают в грандиозные риски, начиная с полнейшей дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке, хаоса на мировых рынках и кончая лобовым противостоянием христианской и мусульманской цивилизаций, при котором словосочетание "крестовый поход" вернет себе первичный буквальный смыс

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (339) 9 сентября 2002
    Закон о банкротстве
    Содержание:
    Оздоровление в мертвецкой

    Как добиться того, чтобы банкротство перестало быть орудием отъема собственности? Нужно сделать закон о банкротстве таким, чтобы он никому не давал такого шанса - пограбить

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама