Не политический вопрос

Русский бизнес
Москва, 16.09.2002
«Эксперт» №34 (340)
Земля уже перестала быть политическим вопросом, но потребуется время, чтобы земля стала капиталом

Недавно мне довелось присутствовать на встрече сравнительно молодых российских журналистов с одним пожилым западным финансистом. Как водится, речь зашла о российской политике, и журналисты, тоже как водится, начали энергично власть критиковать. Финансист перебил их следующим замечанием: "Я работал при Рейгане, Клинтоне и теперь при Буше. И каждый раз я задавал себе вопрос: все ли они делают правильно? - Нет, - отвечал я себе, - далеко не все. - Но в правильном ли направлении они движутся? - Да, в правильном. Значит, надо только подождать". То есть мудрый финансист намекал немудрым еще журналистам, что логика реальной жизни столь сильна, что с вероятностью 99% она заставит даже сопротивляющихся ей политиков действовать в нужном направлении.

История с вопросом о земле эту мудрость подтверждает. Сколько политических копий было сломано на этом якобы неразрешимом вопросе. Как много говорили об особом отношении к земле русского крестьянина, для которого разрешение на продажу-куплю будет осквернением святынь. Как много говорили о том, что простое и экономически целесообразное разрешение на оборот земли с корнем вырвет наш народ из родной почвы. Как, наконец, стращали социальными взрывами, особенно в нашем самом плодородном и отчасти потому и "красном" поясе.

И что же? Приняли закон об обороте земли. Тихо и мирно, под еле слышный ропот Аграрной партии. Приняли, при практически общем согласии, что земля должна иметь шанс найти своего заботливого хозяина. Приняли, уступив левым лишь в том, что иностранцы не должны иметь права на покупку земли. И хотя уступали левым, решение это разумно, во-первых, потому, что пусть сначала хоть какой-то оборот возникнет и будет видно, достаточно ли собственного русского спроса на землю, а во-вторых, наше сельское хозяйство реально начало оживать, так зачем же сразу на корню подрывать его потенциальную конкурентоспособность, продавая землю тугим западным кошелькам. В общем, не прошло и десяти лет прений по вопросу о земле, как политики сошлись на том, что земля более не политический вопрос.

А что же крестьяне? Пресловутые краснодарские землепашцы? Они экономическую логику прямо сердцем чуют. И даже их замусоренный кондратенковскими лозунгами ум не мешает. Принадлежащая им ныне земля - одна из самых дорогих в России, потому что плодородная. А сегодня, благодаря тому же Кондратенко, она эффективно не используется и потому доходов своим владельцам не приносит. "Так отчего же не продать", - рассуждают "красные" крестьяне.

В абсолютно же "белой" Белгородской губернии, где, казалось бы, все должны жаждать немедленно встать под либеральные знамена и землю продать, логика другая, но тоже экономическая. Там земли давно уже арендуются собственниками эффективными, и это приносит владельцам доход, а потому и смысла продавать, пока рынок не раскрутился, землепашцы не видят. И правильно делают. Откуда им знать, какой будет цена на землю через год-два свободного оборота?

Потенциальные же покупатели, новые сельские капиталисты, будучи си

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (340) 16 сентября 2002
    Выборы в красноярске
    Содержание:
    Грязная кампания с чистым результатом

    При абсолютно равных шансах обоих претендентов на пост губернатора Красноярского края исход выборов могут решить позиция Москвы и участие федеральных телеканалов. Однако центр не готов сделать выбор между стоящими за спиной кандидатов корпорациями

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама