Фабрика новых людей

Общество
Москва, 16.09.2002
«Эксперт» №34 (340)
Стартовала программа массового производства предпринимателей

Отсутствие предпринимательских кадров в России уже стало общим местом. На рынке труда "обращаются" одни и те же люди, переходящие из корпорации в корпорацию со все с большей и большей зарплатой. Выпускники же вузов не готовы решать реальные проблемы предприятия, а собственно предпринимательству вообще нигде не учат.

Первый Национальный фонд кадровых инвестиций, созданный в начале 2002 года, поставил перед собой амбициозную цель - создать-таки в России настоящий рынок кадров для решения задач управления любого уровня. Прежде всего необходимо ликвидировать острейший дефицит и начать штамповать поточным методом из студентов-старшекурсников настоящих предпринимателей. Причем в сжатые сроки - буквально за полгода. То есть создать этакую фабрику "новых людей".

На представлении проекта широкой общественности (см. "Эксперт" N9 от 4 марта 2002 года) было высказано немало скептических мнений относительно его реализуемости в России. Тем не менее прошло полгода, и уникальная фабрика начинает работать. Подготовка кадров будет вестись по трем направлениям: подготовка менеджеров среднего звена, топ-менеджеров и госуправленцев.

Ген предпринимательства

На этой неделе заработала самая обширная программа Первого Национального фонда кадровых инвестиций (НФКИ) - "Кадры под задачу" - по подготовке менеджеров среднего звена. Из студентов выпускных курсов, в основном экономических и юридических вузов, фонд набрал первую группу потенциальных стажеров с "геном предпринимательства" (отбор проходил в три этапа - анкета-тестирование-собеседование). Представление кандидатов их потенциальным работодателям произойдет 19 сентября. В случае успешных "смотрин" стажер в течение последующих шести-девяти месяцев проходит обучение предпринимательским навыкам прямо в процессе стажировки на предприятиях. Модель обучения разработал и реализует Институт корпоративного предпринимательства Высшей школы экономики. "Мы ставим студенту системное мышление, учим навыкам предпринимательства, наш выпускник будет знать даже профессиональный слэнг, - говорит президент НФКИ Юрий Милюков. - Выпускнику не надо будет полгода входить в курс дел той или иной компании, он полностью готов начать работу".

Интересна финансовая основа всей этой программы. НФКИ заключил соглашения со Сбербанком РФ и "Первым О.В.К." о предоставлении специальных целевых кредитов стажерам кадровых программ на срок до трех лет. Максимальный объем финансирования 6 тыс. долларов. Студент эти деньги не получает - они поступают непосредственно на счет НФКИ, а фонд потом отчитывается о его использовании перед банками. Поручителем же по кредиту выступает предприниматель, который сам выбирает стажера из числе подготовленных фондом. По свидетельству Юрия Милюкова, начальная зарплата выпускников составит не менее 1000 долларов, и из нее в течение одного-двух лет молодой специалист и будет выплачивать кредит. Если же стажер уйдет после подготовки, то фонд обязуется предоставить предпринимателю нового специалиста. "Мы проанализировали опыт кр

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (340) 16 сентября 2002
    Выборы в красноярске
    Содержание:
    Грязная кампания с чистым результатом

    При абсолютно равных шансах обоих претендентов на пост губернатора Красноярского края исход выборов могут решить позиция Москвы и участие федеральных телеканалов. Однако центр не готов сделать выбор между стоящими за спиной кандидатов корпорациями

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама