Привычный афганский хаос

Политика
Москва, 16.09.2002
«Эксперт» №34 (340)

Если ответом американского политического истеблишмента на теракты 11 сентября стало появление доктрины упреждающего удара, то в Европе вновь стала популярной старая концепция failed state - несостоявшихся государств, или "досовременных" зон обитания. "Если негосударственные игроки - наркобароны, преступные синдикаты или террористы - начинают использовать эти страны как базы для атак на более упорядоченные части мира, то, возможно, необходим защитный империализм" для контроля над ними, утверждает в своей книге английский дипломат Роберт Купер.

Применительно к Афганистану эти концепции оказались взаимодополняющими: вначале американский упреждающий удар, а затем - международные миротворческие силы и экономическая помощь. Но сами по себе Мировой банк или МВФ спасти подобные зоны от хаоса не способны, и сюда предварительно должен быть внедрен более или менее цивилизованный "аппарат насилия", т. е. государство.

С появлением в Афганистане легитимного правительства ситуация в стране значительно улучшилась: мир восстановлен, возвращаются беженцы, у афганских бизнесменов появляется вкус к инвестициям - примерно так излагал ситуацию в своем выступлении на Генассамблее ООН на прошлой неделе президент Хамид Карзай. А затем напомнил мировым лидерам об их обещании дать Афганистану уже в этом году 4,5 млрд долларов на восстановление разрушенной экономики. Пока афганское правительство получило лишь 90 млн. Кабульские чиновники возмущены: задерживающие трансферты страны-доноры ссылаются на отсутствие политической стабильности в Афганистане, зато представительству ООН дали 560 млн долларов, а различным негосударственным организациям - 600 млн. "Общественники" уже закупили для своих нужд более четырехсот роскошных автомобилей Land Cruiser и установили себе огромные - по афганским меркам - оклады.

А поскольку афганское правительство денег не получает, оно ничего не может дать и провинциям, и, соответственно, недовольные провинции ведут себя все более дерзко. При этом ЦРУ, снабжая местных полевых командиров оружием и деньгами для охоты за "Аль-Каидой", только усиливает их влияние в стране, а значит, невольно ослабляет центральную власть.

В отсутствии у западных доноров и инвесторов желания вкладывать деньги в Афганистан ничего удивительного нет, поскольку Вашингтон и Лондон так и не справились с задачей создания эффективного государственного "аппарата насилия". Не прошло и месяца после выборов правительства на июньском съезде представителей племен, как в Кабуле был расстрелян вице-президент Афганистана пуштун Хаджи Абдул Кадыр. Напуганный Хамид Карзай сразу же заменил свою охрану на американских солдат и этим резко понизил свой рейтинг. Ведь по "досовременным" афганским понятиям человек, вынужденный приглашать для своей защиты иностранцев, не должен править племенем. Или страной. И с середины августа в Афганистане стала нарастать волна терактов.

Их кульминацией стал двойной теракт 5 сентября: в этот день в Кандагаре один из бойцов национальной армии открыл огонь по пр

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (340) 16 сентября 2002
    Выборы в красноярске
    Содержание:
    Грязная кампания с чистым результатом

    При абсолютно равных шансах обоих претендентов на пост губернатора Красноярского края исход выборов могут решить позиция Москвы и участие федеральных телеканалов. Однако центр не готов сделать выбор между стоящими за спиной кандидатов корпорациями

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама