Арабскому миру живется все хуже

Экономика и финансы
Москва, 16.09.2002
«Эксперт» №34 (340)

Уровень жизни в странах арабского мира - в Северной Африке и на Ближнем Востоке - сегодня значительно ниже, чем несколько десятилетий назад. Согласно "Отчету о конкурентоспособности арабского мира", опубликованному Всемирным экономическим форумом (WEF), подушевой доход в арабских странах упал ниже уровня 1980 года. В течение 90-х годов в странах арабского мира экономический рост не превышал 1% в год, а население увеличивалось очень быстро - в среднем на 3,5% (этот показатель выше разве что в Африке южнее Сахары). Поэтому благосостояние жителей региона ухудшилось не только в относительных, но даже и в абсолютных цифрах. Так, душевой ВВП в Саудовской Аравии упал с 16 тыс. долларов в 1981 году до 7 тыс. - в 2001-м. В Алжире этот показатель за прошедшие двадцать лет снизился еще резче - с 3300 долларов до 1100 долларов.

Как показало исследование WEF, арабские страны, в которых нет значительных нефтяных резервов, за прошедшие два десятилетия добились большего, нежели "нефтяные королевства": экономический рост в странах без "нефтяной подпитки" превышал 2%. Богатые же нефтью страны так и не смогли диверсифицировать свои экономики и по-прежнему весьма зависимы от цены на нефть на мировом рынке.

Не повлиял на экономический рост в странах арабского мира даже достаточно высокий уровень инвестиций - на них уходило в среднем 23% ВВП. Экономист WEF Питер Корнелиус, один из авторов отчета, объясняет этот феномен низкой эффективностью инвестиций. По большей части это были государственные инвестиции, но они не повлекли за собой инвестиций из частного сектора. Его развитию в большинстве арабских стран все еще масса препятствий: административные ограничения, бюрократия, коррупция и система образования, которая не способна выпускать специалистов, адекватных требованиям частного сектора. Совокупность этих факторов обусловливает низкий экономический рост, положение отягощается и массовой безработицей, особенно среди молодежи,- во многих странах арабского региона безработица превышает 30%. Чтобы остановить рост безработицы и повысить уровень благосостояния до уровня 1980 года, согласно расчетам авторов отчета, арабский мир должен в течение 15 лет расти темпами 5% в год. Прогноз же на 2002 год, с его высокими ценами на нефть, - всего 2,2%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (340) 16 сентября 2002
    Выборы в красноярске
    Содержание:
    Грязная кампания с чистым результатом

    При абсолютно равных шансах обоих претендентов на пост губернатора Красноярского края исход выборов могут решить позиция Москвы и участие федеральных телеканалов. Однако центр не готов сделать выбор между стоящими за спиной кандидатов корпорациями

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама