Почем гектар?

Русский бизнес
Москва, 16.09.2002
«Эксперт» №34 (340)
В 2003 году вступит в силу долгожданный закон об обороте земли, однако ажиотажа на земельном рынке не предвидится. В отсутствие программы господдержки сельского хозяйства слишком высок риск не оправдать затраты на покупку пахотных угодий

Двадцать четвертого января 2003 года вступает в силу закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Он был принят в июле этого года, преодолев три думских чтения достаточно быстро и сравнительно безболезненно. Скорость и бескровность прохождения закона казались просто фантастическими, особенно если вспомнить, что на обсуждение самой возможности купли-продажи сельхозугодий ушло почти девять лет с того момента, как Борис Ельцин подписал Указ "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы". Тогда, в 1993 году, большая часть колхозных земель была отдана в частные руки. Крестьяне получили свидетельства о праве на земельную долю. И хотя Конституция и президентские указы фактически разрешали свободный оборот земель, на деле никакого свободного оборота не было. Более того, этому чинились всяческие препятствия, а расплывчатость и противоречивость различных законов и подзаконных актов способствовали неразберихе. Во многих регионах даже не была проведена первичная приватизация - до сих пор в нескольких областях и республиках люди не имеют свидетельств на землю. В других регионах отношения между собственниками и пользователями не всегда оформлялись. До недавнего времени в России были оформлены договоры лишь с 24% владельцев паев. Слабая федеральная власть, по сути, позволяла администрациям регионов самим решать - или не решать - вопрос о землях сельхозназначения.

А в Думе по этому поводу с завидной периодичностью вскипали страсти. Правые считали, что оборот нужно разрешить, и это будет способствовать не только цивилизованным и упорядоченным отношениям в этой сфере, но и появлению эффективного собственника, подъему в сельском хозяйстве и привлечению инвестиций. Левые кричали, что продажа земли приведет к катастрофе - еще большему унижению крестьян и гражданской войне. Казалось, все эти годы власти боялись поставить вопрос ребром. Даже когда принимался Земельный кодекс, вопрос о сельхозугодьях решили оставить на потом.

Впрочем, время работало на апологетов частной собственности и земельного рынка: аргументы "за" из года в год становились все более внятными и доходчивыми, а аргументы "против" продолжали базироваться на эмоциях, почему и потерпели фиаско. И закон в конце концов прошел. Правда, за три чтения он значительно изменился. Многие эксперты потом говорили, что он стал "гораздо лучше", чем предложенный в самом начале правительственный вариант. Были решены многие спорные вопросы. Уступкой левым стал запрет на продажу земли иностранцам. Была понижена доля земли (с 35 до 10%), которая может находиться в одних руках в рамках одного района.

Закон есть. Что дальше? Как он будет работать? К чему это приведет? Кто и зачем будет покупать земли, готовы ли владельцы паев к их продаже и сколько будет стоить земля? Мы попытались найти ответы на эти вопросы в трех российских регионах - Краснодарском крае, Белгородской и Самарской областях.

Тень олигарха

- Да что тут думать? Евреи скупят всю землю. А то, что евреи не скупят, то - мафия мос

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (340) 16 сентября 2002
    Выборы в красноярске
    Содержание:
    Грязная кампания с чистым результатом

    При абсолютно равных шансах обоих претендентов на пост губернатора Красноярского края исход выборов могут решить позиция Москвы и участие федеральных телеканалов. Однако центр не готов сделать выбор между стоящими за спиной кандидатов корпорациями

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама