Встречный террор

Политика
Москва, 23.09.2002
«Эксперт» №35 (341)

Выступление на недавней сессии Генассамблеи ООН президента Пакистана Первеза Мушаррафа вывело из равновесия премьер-министра Индии Атала Бихари Ваджпаи. Отбросив все правила дипломатического этикета, он публично заявил, что Мушарраф "превзошел все пределы лжи". Индийского премьера особенно разгневало высказанное Мушаррафом беспокойство по поводу растущей опасности индуистского фундаментализма. (Свою обеспокоенность президент подкрепил напоминанием о недавних погромах в штате Гуджарат. Там от рук индуистских фанатиков погибло около двух тысяч мусульман и христиан.) А Исламабад дескать ведет энергичную и успешную борьбу за восстановление "толерантного ислама".

И вот тут в самом деле есть большое преувеличение. Начать с того, что упомянутые - действительно ужасные - гуджаратские погромы были спровоцированы убийством индуистских паломников. Кроме того, начатые на прошлой неделе выборы в законодательное собрание штата Кашмир ознаменовались новой вспышкой насилия со стороны пакистанских экстремистов. Кампания террора в Кашмире, достигшая своего апогея за пять дней до выборов, когда был расстрелян министр юстиции штата (в этот день погибло еще 17 человек), велась не только против проиндийски настроенных кандидатов, но и против умеренных исламских политиков, решивших участвовать в выборах. Исламские радикалы вообще не признают эти выборы и агитируют жителей бойкотировать их.

Из соображений безопасности выборы в законодательную ассамблею Кашмира проводятся в течение месяца и в четыре этапа, в этот период порядок в штате поддерживают 60 тыс. солдат и полицейских. Результаты будут объявлены после 8 октября. Но еще до начала выборов президент Первез Мушарраф назвал их сфальсифицированными. И для этого у него есть основания. Несмотря на настойчивые рекомендации ООН и Вашингтона, Индия так и не допустила на выборы международных наблюдателей. Дели не может допустить даже небольшой вероятности победы сепаратистов.

В свое время, при возникновении Индии и Пакистана, Совет Безопасности ООН рекомендовал Пакистану вывести войска с оккупированной им кашмирской территории, а Дели - провести в штате референдум по вопросам самоопределения. Однако через несколько лет Индия провела в подконтрольной ей части Кашмира выборы и объявила рекомендацию ООН непригодной. С тех пор Дели отвергает и все попытки Исламабада говорить о выполнении резолюции Совбеза.

Нынешние выборы в Кашмире, связанная с ними новая волна насилия и воинственные заявления лидеров приближают две оснащенные ядерным оружием региональные державы к масштабному столкновению, и это, по мнению многих наблюдателей, несет в себе гораздо большую опасность для человечества, чем Ирак.

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (341) 23 сентября 2002
    Промышленный подъем
    Содержание:
    Рецессия перешла в рост

    К концу лета стало совершенно очевидно, что в России начался новый виток экономического роста. Лишь отчасти это связано с ростом цен на нефть. С каждым годом все большее влияние на нашу экономику оказывает фактор внутреннего спроса

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама